治国理政进行时
【治国理政新实践•江苏篇】特色产业让双店农民在家门口过上“甜日子”
2017-07-28 19:30:50

【连网】(通讯员 宋彦伟)5月份摘大樱桃和大棚油桃,6月份下“春雪”和凯特杏,7月份销苹果和火龙果,从早春到盛夏的几个月时间里,东海双店镇天迎家庭种植农场、印象家庭农场和万泰果蔬专业合作社的一个个农场主、乡村创业能人始终就是一个“忙”,采摘果品、接待游客、网上“叫卖”,忙碌让他们收获了特色产业和采摘农业带来的“甘甜”,家门口抱上增收致富的“金娃娃”。

W020170621635111341541

(村民在采摘火龙果)

据悉,近年以来,双店镇注重围绕“一个鲜花产业园、一个服装项目基地和一个瓜果采摘旅游线”的特色产业精准发力,真抓实干,打出高效农业、项目就业、旅游采摘“三张特色牌”,助推农民稳步走上增收致富“阳关道”。

打好“特色牌”,高效农业有“搞头”

时下,双店镇越来越多的农民兄弟把致富之宝“押”在了高效农业种植上,按照镇里提出的“西花东木中间城”的产业布局,积极流转土地发展苗木种植产业,实现花卉和苗木产业双促进,双提升,百花齐放。截至目前,全镇鲜切花温室大棚增至3000余栋,鲜切花品种总数突破200个,其中百合品种达到160多个,成为国内唯一品种最多、品种最新、品种最全、规模最大的百合生产基地。培植和壮大晚秋黄梨、核桃、葡萄、苹果、火龙果、大樱桃等优质杂果5000亩;构筑起万米长公路沿线高效农业“金腰带”和绿色长廊,串起高效农业产业链。

gzdez_11

(种植户剪切鲜花,准备上市)

全镇一个个规模大户、示范户和市场经纪人,在高效特色农业的广阔天地里“八仙过海各显神通”,借助“互联网+”行动,全力打造电子商务为重点的网络销售体系,形成网上电商销售种球,网下经济人销售鲜切花的销售网络,预计今年全镇可实现鼠标经济2亿元,成功获批江苏省鲜花电商特色小镇和江苏省农村电子商务示范镇。

打好“招商牌”,家门口上班有“盼头”

“要使农民富,先减农民数”。该镇响亮提出“建设东海鲜花、宜居家园”的口号,通过加大招商引资力度,以推进工业化进程,带动农民就地“转业”成为“产业工人”。为此,镇里加快工业集中区建设,制定实施优惠政策等措施,以商招商、亲情招商、产业招商,吸引客商前来投资兴业,一大批如高纯电子、贵和服饰、刘斌服装等用工多、效益高、前景好的企业陆续落户,带动“归雁潮”,提供更多就业岗位。同时双店镇还进一步优化创业环境,推动本地能人领办创办家庭农场、专业合作社、中小型民营企业数百家,为农民创业创造更多的就业机会。

2027067435145854123

(村民就近在服装企业上班)

打好“旅游牌”,观光采摘有“赚头”

双店镇确立打“绿色牌”、唱“特色戏”、念“长短经”、办“示范园”、开“直销车”的生态观光农业发展理念。按照产业链的要求,持续优化产业布局,调整产业结构,做大做强绿色生态主导产业,推动优势资源向绿色产业集群集聚,主导特色产业向310国道、236省道集中,形成旅游观光点和集中区,推出“四季赏花游”、“喜悦采摘游”、“快乐乡村游”等活动,从“卖果”向“造景”转变,果园变景区,让生态绿色产品吸引四面八方的游客,在漫山遍野的鲜果林中流连忘返,既饱了口福,又饱了眼福,享受了体味和视觉的“双重盛宴”,赚足挣多了城里人的钞票。今年以来,依靠国家级生态镇、国家三星级休闲农业与乡村旅游基地和江苏省四星级旅游示范镇、江苏省旅游名镇等“金字旅游名片”,全镇共接纳四方游客8000多人次,实现旅游采摘收入超过千万元。

3rsehvykj0zs

(游客慕名来百合基地游玩)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)