治国理政进行时
【治国理政新实践·江苏篇】专治“低头族” 苏州启用“地面式”人行信号灯
2017-08-04 18:24:49

  现在不少人过马路都是“低头族”。近日,苏州工业园区交警率先启用“地面式”人行信号灯,这将会带来怎样的改变呢?

  作为原有“立柱式”行人信号灯的补充,“地面式”人行信号灯设置在路口靠近人行道的斑马线上,共有三条发光带。到了夜间,效果更是显著。

  一项调查发现,边刷手机边走路,平均速度会减慢16%到33%,而且大脑会减少接收周围的信息,使得事故发生几率高出好几倍。根据测试点安装近3天的数据,信号灯强化了提醒作用,边玩手机、边过马路的情况有所减少。

  民警表示,下一步会推广到高教区、高校周边几个主要的路口,再进一步做试验,包括现在地灯设计的规范,团队也会进一步研究。

  此外,现代大道与星湖街路口还在近日加装了行人闯红灯抓拍系统,实时反应不文明过马路行为。园区交警表示,未来将会再升级智能大交通,为文明交通再加码,为安全出行再添保障。

  民警说,希望把路口能够打造成一个既文明又规范、又能充分展现人性化的设计。 (来源:苏州新闻)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)