治国理政进行时
【治国理政新实践·江苏篇】抢抓产业变革机遇 培育新兴产业动力 扬子江城市群打造“引领型发展”强引擎
2017-08-07 17:45:58

  以江苏省沿江八市为代表的扬子江城市群是江苏全省经济的发动机和增长极。近年来 ,沿江各市通过超前谋划布局,勇扛全球最前沿科技的"产业大旗",抢占产业制高点,以“引领型发展”为方向,为全省转型发展提供示范。

  可发性聚苯乙烯板是建筑外墙保温的重要材料,而加入“黑金”石墨烯的板材更是凭借优异的阻燃性能而成为市场上的主流产品,这项技术以往一直 掌握在国外品牌手中,但前不久却被常州第六元素有限公司打破垄断。像这样 的石墨烯创新应用技术,已有100余件在常州诞生。2011年,当大多数人尚不知 石墨烯为何物之时,常州看准产业变革机遇,抢抓先机率先落子,相继成立全 球首家石墨烯研发和产业化机构以及全国最大的石墨烯产业化基地。然而架势 拉开了,一开始的发展却并不如人意。培育石墨烯产业的最初几年,技术研发 及产业化成果基本为零,外界有人质疑常州是否在赶“浪头”、追“潮流”。但常 州人不为所动,反而加大了投入力度。

  江南石墨烯研究院院长张朝晖说:“任何的产业发展都会碰到这种难题,正因为有很多技术难关需要我们去跨过,去攻克,这个产业才会有市场,才会有一定的门槛。”

  “敢为天下先”的常州人踏踏实实培育新产业,通过人才引进、院所合作,逐渐啃下了石墨烯产业化的“硬骨头”,迎来产业发展期。目前常州石墨烯企业总数占据全国一半以上,10项技术全球第一,创新链、产业链和服务链均走在了全国最前沿。

  常州第六元素有限董事长瞿研说:“14年全年我们的销售收入只有几十万,15年、16年我们达到几千万,达到百分之几百的成长。”

  常州西太湖科技产业园科学技术局副局长张昱讲:“最早是两颗很小的种子,到现在已经形成了一片小树林,过去的五年,我们取得了明显的先发优势,未来我们期望能培育几颗参天大树。”

  纵观沿江各市发展,“纳米看苏州”、“石墨烯到常州”、“物联网在无锡”、“南京有北斗”、“镇江特种船舶”……这些高新技术产业不仅在全国业界叫响,在相关技术领域甚至有了国际话语权。南京江宁经济技术开发区,智能电网产业集聚度全国第一,这里的电力控制保护、特高压输变电等技术不仅全国领先,在全球也独树一帜,曾与国内企业展开激烈竞争的国际巨头ABB最终也主动抛出橄榄枝,选择在南京合资建厂。

  南京国电南自自动化有限公司党委书记兼总经理刘效孟说:“一个是看中我们的技术实力,第二个看中我们在国家电力市场的地位,我们这个合资公司也是ABB全球仅有一家由我们中方控股的。”

  善弈者谋势。近年来沿江各市锚定新兴技术、打造新兴产业,引领型发展态势初步显现。2016年,扬子江城市群以占全省47%的土地面积,创造了全省78%的地区生产总值,人均GDP达到12万元,是全国平均水平的2.2倍。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)