首页 > 治国理政进行时 > 正文
【治国理政新实践· 江苏篇】“小牙刷”做出富民“大文章”,扬州杭集镇平均“两户一老板”
来源: 扬州广电新媒体 发布于:2017-08-11 18:46:32

  刷牙洗脸是每个人每天早上起床后必做的事,而牙刷也成为了生活中不可缺少的日用品,说到牙刷,扬州市杭集镇是“中国牙刷之都”和“中国酒店日用品之都”。近年来,杭集镇依托产业优势,大力推进全民创业,“小牙刷”中做出富民“大文章”,目前,全镇有大小企业5000多家,平均每两户人家就有一个老板。

  屠金祥是杭集曙光牙刷厂董事长,也是杭集镇第一代创业者,上世纪九十年代初,杭集镇对所有集体企业进行改制,这给屠金祥创办企业带来机遇。

  屠金祥介绍说,创业前自己在集体企业上班,负责企业的销售,虽然手上的业务比较多,但自己也没什么动力出来单干,但从企业改制后开始,大伙都觉得创业的机会来了。

  当时,杭集镇像屠金祥这样的销售员超过5000人,他们有市场,有订单,企业改制后,纷纷“下海”试水,该镇因势利导,在扬州率先成立工业供销公司,为企业和个体业主提供“五代三帮”一条龙服务。

  屠金祥感慨,刚开始的时候很多企业没有开票权,于是政府就推出了“五代三帮”的政策,帮助企业代开票、代收税,这对于刚起步的小企业来说起到了很好的帮助作用,也极大的推动了全民创业的热情。

  据统计,当初的5000名销售大军中,有一半创业成功,他们成为杭集牙刷产业发展的中坚力量。在这批创业大军的带动下,杭集镇牙刷产业迅速发展壮大,国内市场占有率达到80%,国际市场占有率在30%以上,产品远销80个国家和地区,形成了三笑、明星等一批重点骨干企业,也吸引了美国高露洁、比利时安泰士等一批跨国公司和上市公司入驻。

  杭集镇镇长叶华介绍说,区域品牌的效应的形成得益于产业的高度集聚和市场高度的占有率,这种效应反过来也带给了杭集很多的商业机会,这种商业机会又会给一些小微企业带来新的创新创业机会,从而形成一个良性循环。

  依托产业优势,杭集镇顺势而为,积极营造有利于创业的良好生态,先后建成科技孵化中心、创业园等一批创业载体,为创业项目的催生、壮大提供优质土壤。张道财创立的民生刷业公司是创业园首批入园企业,创业之初,他得到了政府的资金支持,当时企业的电力不够,经常出现跳闸断电的情况,想要解决必须投入大量资金更换变压器,但是企业当时刚刚成立,资金有限,一时无法解决这一难题,政府指导情况后,便帮助他们筹款五十万元,换上了一台专业的变压器。

  为了解决创业者资金难问题,杭集镇成立了企业应急资金会,每年投入1.5亿元引导全民创业,同时,该镇还打造了国家洗漱用品检测中心、口腔护理研究院、电商服务中心等平台,助力全民创业。恒辉公司负责人嵇炎便是通过在电商服务中心接触到网上销售平台后,才勇敢地迈出了创业第一步。

  目前,杭集镇有大小企业5000多家,平均每两户人家就有一个老板,在镇上一条3公里长的曙光路两旁就聚集了200家企业。全民创业也带动了百姓致富,去年,该镇人均纯收入3.4万元,接近扬州市区人均纯收入的两倍,每百户家庭拥有汽车85辆。

  “小牙刷”里做出的富民“大文章”,也是砥砺奋进的这五年的一个缩影,大众创业、万众创新被视作中国新常态下经济发展“双引擎”之一,只有充分调动大众创业的积极性,才能以推动自主创业为突破,打好聚焦富民的主攻仗,释放财富创造的巨大潜力。

  新媒编辑丨朱蒋慧




上一篇:【治国理政新实践·江苏篇】江苏省地震局派出现场工作队赴四川、新疆震区开展工作

下一篇:学习他——勇于创新的精神