治国理政进行时
【治国理政新实践·江苏篇】泰州一村支书带领乡亲走致富路 24年没歇过脚
2017-08-14 18:10:53

金雨祥

  近日,7月“江苏好人榜”出炉,泰兴市济川街道三六村原党总支书记金雨祥上榜,成为敬业奉献典型。与此同时,金雨祥成为8月“中国好人榜”候选人。广大读者可登陆“文明中国”手机客户端或关注中国文明网公众号参与点赞评议。

  金雨祥,1964年4月出生,1999年9月入党,2017年2月25日因胃癌去世,生前是泰兴市济川街道三六村党总支书记。

金雨祥生前工作照

  当年他放弃“小老板”身份,回村当受气的“穷村官”

  金雨祥曾经是村里公认的能人。上世纪80年代,借助改革开放的春风,头脑灵活的金雨祥从事服装经营“挖了第一桶金”,后来又办起私营服装厂,一年轻轻松松赚个十万八万,小日子过得红红火火。

  1994年,针对村级班子青黄不接、后继无人的实际,党组织动员他回村担任村干部。起初,前去做工作的街道干部还有点担心,他能看上这“没品没级”的村干部岗位?不想,金雨祥爽快地答应了。有人笑他傻:放着“小老板”不干,回村当受气的“穷村官”,图啥?结婚后从没和他红过脸的妻子也不赞成。

  金雨祥跟妻子周玉凤长谈了一次。谈他对乡土的热爱,谈他的人生理想,这一谈,就是一夜。“雨祥说,人不能没有钱,但又不仅仅为了钱。一人富不算富,大家富才是真正富。”妻子周玉凤回忆起那一夜,至今仍刻骨铭心。

  正是凭着这种甘做“傻子”的精神,1999年金雨祥高票当选为泰兴市济川街道三六村村委会主任,2008年又走上了村党总支书记岗位。

2016年7月,金雨祥带领党员重温入党誓言

  金雨祥同志在任职期间,时刻把群众的利益放在首位。在他的带领下,泰兴市济川街道三六村发生了翻天覆地的变化——村容村貌焕然一新,村民收入显著提高,生活环境明显改善,邻里和谐蔚然成风。2012年,泰兴市济川街道三六村获省和谐村居光荣称号;2013-2014年,获泰州市创建文明先进村光荣称号;2014-2015年,获得泰兴市无访村居光荣称号。

金雨祥主持修建的水泥路

  转播到腾讯微博
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)