治国理政进行时
【治国理政新实践·江苏篇】徐州主动融入“一带一路” 加快淮海经济区核心区一体化发展
2017-08-25 16:09:31

  8月22号,参加第七届淮海经济区核心区城市市长会议的与会人员,齐聚黄海之滨连云港,共商区域发展大计,推进淮海城市群建设,主动融入国家"一带一路"倡议,促进区域互联互通。

  淮海经济区核心区一体化发展已走过了8个年头,区域交通、产业、环保、警务、旅游、医疗、教育等领域的交流合作不断深化。如今的淮海经济区核心区已成为一个快速成长的经济板块,蕴含着巨大的潜力和广阔前景。各成员市正用开放合作、融合发展的姿态,一次次推开转型升级的大门。融入"一带一路"、推进互联互通,加快区域协同发展是本届会议主题,与会人员认为,此主题顺应了时代发展大势,反映了各个城市共同的呼声。

  徐州市发改委规划处处长 唐恒说:“特别是通过中央上级的支持,还有省级层面的合作,可以在跨区域合作方面更多去打破行政壁垒,促进统一大市场的建设,有利于要素充分扩散和服务,围绕徐州建设中心城市和各个城市之间的交往,可以去服务大的区域的生产消费,促进经济的洼地崛起。”

  与会人员表示,淮海经济区位优越,经济地理区位十分重要。但与长三角、珠三角和环渤海地区相比,淮海经济区经济实力还相对比较薄弱,域内城市一体化发展的深度和广度还需加强。当前,国家正在全面推进"一带一路"建设战略构想实施,处在"一带一路"交汇点的淮海经济区,在加快发展上大有可为,在深化区域合作上大有可为。

  连云港市发改委主任 韦怀余说:“推进基础设施的互联互通,特别是在交通基础设施方面,高铁、公路、航运、港口等方面的合作进一步深入。要通过共建共享,互联互通推进我们港口的建设,发挥港口出海口的优势,发挥我们新亚欧大陆桥的优势,做足向西开放和向东开放的文章。”

  大家还建议,各成员市要进一步整合区域旅游资源,加快推动旅游一体化进程。

  徐州市旅游局局长 雒永信说:“这块区域应该说有广泛群众基础,有良好的合作基础,也有美好的合作前景,作为几个市来说都高度重视旅游业发展,也为我们旅游系统进一步推动淮海经济区旅游业发展,促进这一区域迅速隆起创造良好条件。”

  有关专家认为,伴随着国家"一带一路"战略的深入实施,淮海经济区核心区的发展面临着重大机遇。作为中国东部沿海地区经济势能向中西部地区扩散辐射的关键一环,如何依托区位、资源优势,携手实现共同发展?淮海经济区核心区城市正在用生动的实践答好这道"发展题"。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)