治国理政进行时
【治国理政新实践·江苏篇】“大农业”订单式种植让村民实现“土里刨金”
2017-08-28 18:39:28

(农民在农业龙头企业务工)

  绿油油的稻田一望无际,一阵微风吹过,满眼绿色摇曳。27日上午,我们眼前的江苏南通新联社区,美得就像一幅画。现阶段,大多数农民增收致富还离不开土地、离不开“大农业”。新联社区党总支打出土地流转、龙头企业“订单式种植”、促进村民就业“组合拳”,让村民实现“土里刨金”,让富民之路越走越宽。

  “自从村里鼓励零星地块订单式种植后,我们就种了蚕豆、荷兰豆,不仅不要为销路发愁,而且收益比传统作物高多了。去年几分地的荷兰豆和蚕豆就卖了靠两千块,今年荷兰豆也卖了八百块。”新联社区刘家桥3组居民金泽彬笑着说,以前家里零散地就长点家里吃的东西,现在实行订单式种植,农户卖豆子直接去就近的代收点,代收点再卖给龙头企业江苏嘉安食品有限公司,实现了多方共赢。“我们除了土地流转有钱拿,卖豆子有钱拿,去加工点干活儿也有钱挣。单在加工点干活一年也能增加六七千块钱。”

  新联社区位于通州、如皋、如东三县交界处,限制农民增收的因素包括务农老龄化、农业生产成本高、种植分散等。党总支在前期调研的基础上,一方面做好惠农服务增加土地流转,大力培育家庭农场,粮食生产全托管经营主体等生产模式,让周边农民在土地流转和务工中增加收入。在社区党总支的带领下,新联社区九成以上居民从订单式种植中获益,去年农民人均纯收入达到23335元,主要由打工收入、劳务输出收入、种养殖收入等组成。

  “靠着党的好政策和社区干部的努力,我们的收入明显提高了,心里特别高兴。”卞西片14组居民丁永明说,从过去破旧的两间瓦房到现在宽敞明亮的乡村小别墅,自己心满意足。

  新联社区党总支书记郭振军表示,依托村里的省级农业产业化龙头企业江苏嘉安食品有限公司,我们采取“公司+基地+农户”“公司+专业合作社+农户”等形式,实行订单式蔬菜种植。目前,在嘉安公司带动下,社区有6个蔬菜收购点,转移富余劳动力1000余人。到年底,新增加蔬菜出口种植面积1200亩,新增蔬菜收购点3个,再转移富余劳动力600余人。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)