治国理政进行时
农民兄弟也玩起了高科技 用无人机喷药真轻松
2017-08-29 18:35:17

丹阳手机台消息:运用传统喷雾机打农药,对于大多数农民而言,绝对是件又脏又累的苦差事,如果处理不当,还可能引起操作人员中毒,具有一定的安全风险,而通过植保无人机喷洒农药不仅安全,而且还高效便捷,受到了越来越多农民的欢迎。

  珥陵镇的一块水稻田,一架八旋翼无人机在离农田2米左右的低空匀速飞行,机身下不断喷出圆环状的白色药雾。

  眼下,正是水稻病虫害防治期,珥陵不少种植大户告别了过去顶着烈日人工喷药的方式,改用植保无人机进行病虫害防治。

  技术人员告诉记者,用无人机喷洒农药与人工喷洒农药相比,效率明显提升,以往人工喷药,一天下来顶多三四十亩,而无人机每天可达三百至四百亩,不仅如此,无人机喷药还节约成本,与传统人工相比,可节约50%的农药使用量和90%的用水量。

  丹阳宜农农业科技有限公司张彦杰说:“通过我们的遥控器设定好路线,然后让飞机自主飞行喷洒得更加均匀不会出现重喷漏喷。”

  种粮大户唐利民介绍说,今年他已经不止一次运用无人机喷洒农药,从目前的防治效果来看都很不错,接下来,他还要将这一技术在合作社内推广,提高生产效率。

  种植大户唐利民说:“他们无人机在树荫底下也能操作算下来的成本也差不多,在安全、防效上面我们看还是可以,我今年就是用无人机帮忙打了一部分,要是看它好以后还是要用无人机打药水。” 

【丹阳广电全媒体记者  赵磐石 报道】

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)