治国理政进行时
扬州老城区新添“共享工具房”便民设施获外国游客“点赞”
2017-09-04 17:06:09

社区睦邻点陈高君摄

社区睦邻点陈高君摄

  原标题:好人免费住客栈 免费缝补 共享工具房 老街巷便民设施获外国游客“点赞”

  好人免费居住的客栈,老弱病残免费缝补的爱心点,每家都可使用的共享工具房……这些网格化服务点你见过吗?记者了解到,上述这些网格化服务点在东关街道已经实现,并获得外国游客“点赞”。

  为老弱病残免费缝补

  还有共享便民工具房

  东关街道既是古城区又是老城区,居住人群中,老年人占到33%,弱势群体占比达到7.1%。如何营造一种和谐温馨的社会环境,让生活于此的近10万人安居乐业,东关街道巧妙地利用“网格化服务”作为“切入口”。

  丁家湾70号门口,砖红色古色古香的木质招牌上,“衣点爱心”缝补点几个大字熠熠生辉,上面清晰地写着,只要是社区内的空巢、独居、残疾人都可以进行免费的缝补。“这里是社区网格化的一个服务点,户主姓张,已经70多岁了,退休后利用自己的一技之长,开了一家织补小店。七八年来,张老一直为社区特殊群体免费提供织补服务,累计为周边居民服务近千人次。”何园社区主任姚翠红介绍。东关街道划分为75个社区基础网格,配备了优秀网格长,根据辖区居民的需求设立网格化服务点,723所小南门的“共享工具房”就是其中一个“缩影”,“有社区老人反映,家里想要换灯泡,但苦于没有工具,网格长将居民的需求收集上来之后,我们东关街道社区就出资,在这里设立了一个共享工具房,里面有家用梯、多用途工具、打气筒等,居民如有需要可随时借取。”姚翠红笑言。

  好人可免费居住客栈

  睦邻点给大家拉家常

  赠人玫瑰,手留余香。新仓巷的境庐精品文化酒店是一处特殊的网格化服务示范点——也称为“中国好人”客栈,“让中国好人可以免费入住,聆听好人故事,传播社会正能量!带动周边的商户加入,让这种正能量持续放大!”东关街道党工委书记徐超表示。

  徐超介绍,在东关街道辖区内,这样特殊的网格化服务点还有很多,比如,新仓巷社区还有一个睦邻点,这个点此前是一片空地,平时居民会聚集在这里拉拉家常,“我们社区就在这里购置了石桌石凳,对周边绿化进行了补充。很多老年人都会来这里休闲,如果我们今天发现有哪些孤寡老人没有出来,就会去老人家里看看,互相之间有个照应。”

  周到服务惠及外国游客

  老外“点赞”网格化服务

  扬州是一座旅游城市,近年来不仅吸引了全国各地的游客,世界各地的游客也慕名而来,一睹扬州的秀丽风姿。东关街道的网格化服务也因此受到了国际友人的“点赞”。

  “今年夏天的一个中午,我看到社区大院徘徊着一位气喘吁吁的老人,再仔细一看还是一位外国游客,大约70岁,骄阳之下已经是汗流浃背,他手中拿着一张纸在焦急地东张西望。”个园社区网格长潘晓慧见此赶忙上前用英语询问。老人见到潘晓慧会基本的英语交流,欣喜地将手里的纸条递了过来,“纸条上写着‘七夕客栈’四个字,我心想,老人估计是想去这个客栈,”潘晓慧介绍,“没想到的是,到达客栈时,老人就请我帮他在这里点餐,实际上客栈不提供餐饮服务。进一步交流后我得知,这位爷爷已经入住迎宾馆,只是想品尝扬州美食。”于是潘晓慧用英语告诉老人这家客栈的基本情况,又为这位外国友人介绍了冶春茶楼,由于菜单上正好有英文翻译,所以老人很顺利地点了餐,并且满意地竖起了大拇指,连连称赞:“扬州是一座美丽的城市,我非常喜欢扬州!”通讯员 陈晓辉 记者 陈高君

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)