治国理政进行时
【治国理政新实践·江苏篇】15年4000多个小时心理咨询 他把温暖送到军民心坎上
2017-09-05 19:18:04

   常报全媒体讯 15年,4000多个小时心理咨询经验,80多场军地义诊活动…… 这些数字属于解放军第102医院心理咨询中心主任李光耀。

   因为部队情结,李光耀从东北齐齐哈尔医学院精神卫生专业毕业后放弃了去广州的机会,转而来到了位于常州的解放军第102医院,当年,他被医院称为唯一一位正轨的“黄埔生”。

   李光耀为汶川地震灾民做心理疏导

   “所有的人都是独一无二,所有的治疗都应建立在平等的基础上,所有的问题都有被理解的原因。”15年的坚持与探索,李光耀用专业素养熬就了一碗诚意满满的心灵鸡汤,把温暖送到了军与民的心坎上。

   今年40岁的许女士是李光耀记忆中最长的长病程患者,从32岁接受咨询开始,已经整整8个年头,这8年,许女士活出了自己的色彩。

   李光耀还依稀记得许女士刚到院咨询时的状况。“虽然32岁,有了小孩,但自己更像个孩子,不会换位思考,不会考虑别人的感受,说话很冲,曾多次自杀未成。”李光耀说,许女士是位典型的人格障碍患者,让一个人短时间内改变性格、确立正确的价值观和人生观不是一件容易的事。

   8年的心理持久战,考验李光耀的耐心,也挑战李光耀的专业素养,所有人都被许女士的每一小步成长感动着。如今,许女士的性格、人际关系等都发生了很大的变化,不仅能很好地融入社会,家庭和睦,更重要的是在生活上、工作上都有了追求,能够主动表达自己的想法,对生活和未来有了信心。

   李光耀的抽屉里,还留着一张来自苏州大学的明信片。2015年,离高考还有不到两个月的时间,来自本地高三的小女孩找到了李光耀。小女孩说:“我第一次感觉到承担很重的东西。”

   小女孩的压力来自于家庭,因为父母没有上过大学,小女孩就成了全家的希望,特别是父母嘴上说不要紧张,不要有压力,但父母细微的变化让小女孩很不自然,高考越近越紧张,成绩越考越差。“他们每天都去学校接我,家里的菜也比以前好了,还会时不时地看我的作业,经常在我耳边谈高考、学校、专业等等。”

   “为一件事改变太多的时候,就是无形的压力。”李光耀说,每个人都会紧张,适度紧张有助于发挥,要学会让肌肉放松,呼吸放松,适当增加一些运动。听了李光耀的话,小女孩合理的安排时间,又拾起了自己喜欢的羽毛球,最后,小女孩考上了苏州大学,在开学的第一周就寄来了一张感谢的明信片。

   其实生活中有太多人被情绪所包围。一对高学历的小夫妻,都说对方有问题,特别是妻子怀孕期间与公婆住,积累了很多的愤怒,加之丈夫经常偷偷泡在网络聊天室,最终从相互指责升级到了要离婚。李光耀开的药方是“来看看彼此”。

   这一剂良药,勾起了他们大学时代的回忆。他们是初恋,从男孩子教女孩子骑自行车开始,满满的回忆成为了他们共同的话题,说到最后都热泪盈眶。李光耀第二次见到他们的时候,双方都能主动分析自己的问题,反思自己。

   “从指责到反思,接纳对方的情绪,被理解,被认同,才能有更好的更有效的深入的沟通。”李光耀说,现今年轻人的问题基本雷同,那就找找感动的时刻或者话题,或许能找到一条明路。

   “永远不要以为你的问题独一无二,永远不要以为你是最不幸的。”实际上,几乎每个人,都或多或少地有各种各样的心理问题。李光耀说:“我们都是带着心理问题在生活。不同的是,有些人陷在心理问题之中日益消沉,而有些人却能做到带着心理问题去积极生活,我们要有勇气去面对问题。”

   李光耀自己也不例外。

   2008年5月12日,汶川发生里氏8级特大地震,医院组建我军史上首支抗震救灾心理服务救援队,第一时间挺进灾区进行心理救援,在一个多月时间里,为灾区2万多名官兵和群众提供了心理服务,无数遇难者家属在专业的心理救援下,从绝望中重建了精神家园。

   李光耀参与了这次救援。他在救援中发现一些武警战士看起来很木讷甚至淡漠,有战士讲起了经历,说到某天看见两条腿露在废墟外,一位战士冲上去牢牢抓住两条腿,想把尸体拉出来,结果,“噗嗤”一声,身体断开了。从此,这只手就反反复复地出现在他眼前,没有任何预兆,不分白天或夜晚。他想忘记,可是却根本没有办法。

   在中德精神分析培训班上,主讲的德国老师对李光耀去四川做心理援助的经历非常感兴趣,专门空出一堂课请李光耀谈谈经历。李光耀一开始答应了。但到了当天,他没有去,他不愿意再去回忆那些恍如昨日的场景。一次,他和病人家属交谈,不是谈地震的事,就只是提到了四川,李光耀的眼泪就突然流了下来。

   困扰时,他也找自己的心理学老师寻求帮助。老师说,你觉得会哭是一件坏事吗?其实你的情感被调动起来,你可能因为这件事变得更加感性,更加温暖,对你来说不一定是坏事。

   下兵营,是常态化工作,一些鲜活的例子让李光耀有些伤感,但作为一名军人一名医生,李光耀一直在帮助和改善每一位新兵和退伍老兵的心境上努力。

   新的联勤保障体系成立以来,作为军队医院,服务战斗力是唯一宗旨。李光耀从经历中要经验,根据新形式下官兵心理特点,加大对官兵心理健康需求的研究,近一年来,他共为基层官兵开展心理咨询和辅导500余例,成为守护官兵心灵港湾的暖男。

   目前,李光耀还常年承担着常州红十字会、常州家庭指导促进会、天爱儿童康复中心、监外服刑人员等心理辅导课程,心理咨询中心还承担着全军“心理危机干预中心”的使命。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)