首页 > 治国理政进行时 > 正文
【治国理政新实践·江苏篇】科创大赛助力科技创业者快速成长 江苏:厚植创业沃土 创新创出"加速度"
来源: 江苏广电融媒体新闻中心 发布于:2017-09-05 19:18:04

  为了增强科技创新的活力,营造科技创新氛围,江苏连续五年通过举办科技创业大赛,搭建创新创业服务平台,帮助科技创业者开辟了一条"加速"奔跑的道路。

  在苏州勤浩药物研究开发有限公司,一批新药正加紧研发。这家公司主攻癌症靶向药,其中针对乳腺癌、头颈癌、结肠癌的研发已经初见成效。创始人王奎峰的目标是,用创新药来提升中国医药行业的竞争力。这个梦想源于他2014年参加的首届江苏科技创业大赛训练营,当时他获得前往斯坦福大学培训的机会,坚定了投入创业大军的信念。

  苏州勤浩药物研究开发有限公司创始人王奎峰说:“原来我们对企业的管理,企业成立到融资,都是比较欠缺的,在学习的过程中学到了很多东西。”

  短短两三年,公司已经申请了十五项专利。今年王奎峰又参加了第五届"创业江苏"科技创业大赛,并成功杀入总决赛。

  通过科技创业大赛,有人实现了从0到1的突破,也有人做到了量和质的双重跨越。创业者虞文豪的水产养殖物理杀菌系统在2013年就拿下了首届江苏科技创业大赛团队组三等奖,并在国家赛上斩获一等奖。赛后,他将150多万元的科技计划项目奖金全部投入到设备升级中去,并得到不少专业人士的建议。

  苏州天普光电科技有限公司总经理虞文豪讲:“介绍了很多导师、教授、研究员,特别是在我们公司的运营模式、销售模式上带来很大的帮助和指导。”

  如今虞文豪已从卖设备转向卖服务,以技术入股的形式,与多家大型养殖场合作,让营业额实现了十倍的增长。

  五年来,五届"创业江苏"科技创业大赛共吸引海内外一万五千多个创业团队和企业参加,35个企业和团队在中国创新创业大赛获奖。江苏省地科技部门联动,给予近100个大赛获奖项目超过1亿元的科技计划经费资助,一大批科技创业者快速成长。截至目前,江苏全省拥有高新技术企业超过1.3万家,约占全国的1/8。




上一篇:【治国理政新实践·江苏篇】万里援疆 民生先行 江苏援疆资金超八成投向民生

下一篇:【治国理政新实践·江苏篇】扬州投资300亿 实施八大工程打造“生态运河”