治国理政进行时
【治国理政新实践·江苏篇】“无锡蓝”成朋友圈“网红” PM2.5浓度同比下降近两成
2017-09-07 19:26:34

  最近无锡迎来许多会展,也迎来许多来自世界各地的嘉宾,“我在接待这些嘉宾朋友的时候,加了许多微信朋友,我发现,他们转发最多的就是无锡的蓝天白云!”无锡市农业部门的一位农博会工作人员说。

  一位从北京来的与会嘉宾告诉记者,在无锡这几日对着蓝天白云随手“咔嚓”一下,几张美图迅速就会引来微信好友纷纷点赞。“要论今年夏天锡城朋友圈谁最红,‘无锡蓝’绝对算得上。”市民林先生说,无锡PM2.5浓度逐年下降,天空变得越来越通透,这点大家有切身体会。

  记者从市环保部门了解到的一组数据可以印证外地嘉宾和林先生的个人感受。截至8月31日,无锡的 PM2.5浓度为43.8微克/立方米,与去年同期相比下降了19.2%,下降幅度远高于全省下降5.8%的平均水平。

  去年细颗粒物(PM2.5)平均浓度为53微克/立方米,比2013年下降29.3%,超额完成国家、省环境空气质量考核要求。市环保局相关人士介绍,自2013年实施环境空气质量新标准以来,市区达标天数从2013年的201天上升到2016年的244天。空气质量优良天数比例从57.7%提升至去年的66.9%。6项主要污染浓度除臭氧有所反复,其余5项均呈逐年下降趋势。无锡大气治理成绩引人关注,还被省大气办授予“2016年度大气污染防治良好城市”。

  “‘无锡蓝’一年比一年多,靠的就是铁腕治气。”相关人士坦言,自2010年起,无锡开始连续两轮实施“蓝天工程”。2013年底国务院出台《大气污染防治行动计划》后,无锡及时制定出台大气污染“锡十条”和年度实施计划,明确了2014年计划实施的六大类工程共576个具体项目。2013年以来,无锡先后完成了热电行业整合整治、燃煤小锅炉整治、机动车污染防治、挥发性有机物治理、重点行业提标改造、扬尘污染控制等2738项重点工程项目。

  环保部门相关人士表示,无锡空气质量虽有所改善,但任重而道远。无锡正结合“263”专项行动,强力推进“减煤”“减化”等重点项目。此外,今年我市还将调整扩大高污染燃料禁燃区,紧抓大气污染物源头治理。  (袁晓岚)

  链 接

  根据安排,省第二环境保护督察组督察进驻时间为8月31日至9月29日。督察期间,设立举报电话专线0510-85612860和专用邮政信箱(无锡市92号信箱),每天受理群众来电、来信举报。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)