治国理政进行时
【治国理政新实践·江苏篇】无锡物联网,这样改变一座城 创新企业聚焦“改变”
2017-09-12 15:28:52

  自8年前国务院批准无锡建设国家传感网创新示范区以来,“物联网”不仅仅是前瞻的概念,更有不少贴近百姓生活的应用。这座城市因物联网而发生着改变。在新兴技术的引领带动下,无锡企业积极探索商业模式、开发新产品、提供新服务。

  昨天下午,无锡市经济和信息化委员会党组书记、主任周文栋,江苏蓝深远望科技股份有限公司董事长杨实秋,知谷网络科技有限公司创始人董事长、总裁陈涛,观为监测技术无锡有限公司总经理马笑潇,识凌科技产品研发部总经理叶庆楚,在主题为“物联网这样改变一座城”的主题下共同聚焦这些改变。

  新兴产业更有自信

  “城市与人一样,一直在寻找新的发展方向,很幸运,无锡找到了物联网。”周文栋说,物联网成为锡城展示新兴产业发展的窗口。

  依托微波和超高频无线射频RFID技术研发和应用的核心优势,无锡识凌科技有限公司经多年创新研发,与锡城医院合作推出“医院智能护理系统”。该系统在国内首次将低功率超高频RFID技术应用于医院护理,可完成患者信息确认、护理操作数据的实时采集、操作确认、自动记录等,依托云计算平台实现医院电子病历、实验室(检验科)等信息管理系统与医护人员、药品、设备实时交互,提供了全流程的精细化临床医护解决方案; 观为监测技术有限公司则以自主研发的新一代状态监测和智能诊断技术为核心、以物联网和云计算为应用支撑,向生产型企业提供全生命周期的智能设备“体检”服务,广泛服务于中石油、神华、西门子等大型央企和外企。

  物联网成为无锡新兴产业发展的重要标志,成为推动产业迈向中高端的重要引擎,成为打造产业发展新高地的重要支撑。记者了解到,截至去年底,无锡物联网企业达到2000家,营业收入达2100亿元,营收增幅连续七年超过20%。数据显示,去年沪深板块重点36家物联网上市企业,以及智慧医疗、智能家居、智慧交通三个细分领域重点上市企业营收总额为2775.40亿元。

  产业转型更有底气

  传统制造业如何转型发展,在未来走得更快更远?在访谈现场,企业家们纷纷表示“物联网+”元素,已经全方位渗入推进产业强市、重振产业雄风的历史性进程。

  江苏蓝深远望科技股份有限公司是一家有20年历史的企业,但经过多年发展,却遭遇了瓶颈期。5年前,涉足物联网产业后,他们找到了新的发展方向。企业自主研发具有智能感知、智能调度和智能管理功能的“蓝深远望工业物联网能源监控系统”。

  该系统融合物联网、大数据、智能动力调度技术、能源消耗评估诊断技术,为工业企业提供能源消耗检测报告和节能建议,构建起“监测+控制”的闭环管控体系,在时间和数据两个维度实现工业节能,开启工业节能新空间。蓝深远望系统在三星SDI无锡工厂投入应用,每年可为企业降低能耗18%,远高于一般节能系统降耗8%—9%的水平。该案例入选由中国经济信息社与无锡市政府联合评选、发布的“物联网应用2016年度十大案例”。

  通过政府、企业、市民为三大主体的交互、共享信息平台,企业为城市治理与运营提供更简捷、高效、灵活的决策支持与行动工具,“借助物联网,我们找到新的发展机遇,目前在智慧医疗、智慧交通、智慧教育等领域,全国已经有20多家公司。”杨实秋表示未来还将在这一领域寻求更多的转型机会。

 

        城市生活更加便捷

  物联网,悄悄改变着无锡人的生活方式。在周文栋看来,当城市更加智慧时,生活也就显得更为方便。

  物联网技术的应用给“知谷”这样的创新型公司提供了巨大的机会,也为全球机场运行方式带来新的改变。在无锡机场,我们能看到一款名为“候机宝”的智能手推车。陈涛介绍,该产品尚属全球首创,目前已经在广州白云机场、昆明、成都、青岛、济南、无锡等多个机场使用,以后还将在西安、重庆、杭州、深圳等机场推广,美国拉斯维加斯、西雅图等机场也有意向引进这一产品。“每年我们覆盖的旅客数量已经超过了3亿人次,经过7年的奋斗,现在已经形成了一个全球化的势能。”陈涛表示,未来,通过物联网应用,我们的生活还将有翻天覆地的变化。

  创新资源更为聚集

  “有了物联网,让我们更有底气去吸引更多的人才。”周文栋说,好企业、好平台、好产业来吸引人才,而物联网正是这样的产业。它如同一个巨大的磁场,吸引着人才、资本、技术等要素和资源源源不断进入,为实施创新驱动核心战略提供新动力源。

  观为监测技术无锡有限公司总经理马笑潇说,他和自己的团队是在2013年来到无锡的,“我们当时考虑的是要找一个环境好的地方开始创业,无锡是我们走访的第三个城市。”在来到无锡后,他们很快就决定在这里落地,无锡物联网的氛围、负责物联网产业的工作人员的专业性和引智眼光令他们颇为认同。而他们也没有辜负这座城市,在2013年11月开业后,用了不到三年的时间,就实现在新三板登陆。

  “观为监测”的故事不是个例。短短几年间,无锡的物联网重点研发机构已上升至41家,全国物联网领域骨干单位基本都已汇集于太湖之滨。近3000名物联网高端人才在无锡创新创业,其中国家“千人计划”人才达66名。新发布的升级版“太湖人才计划”提出,顶尖人才团队来锡创新创业,最高可获1亿元项目资金支持。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)