治国理政进行时
【治国理政新实践·江苏篇】宜兴“中国好人”用“匠心”种葡萄 致富不忘乡邻 开田间课堂带百姓共同致富
2017-09-15 18:41:58

  

  工匠精神是个热词,看到这个词,你的眼前是不是浮现出钢花四溅的车间里,亦或是热火朝天的码头上,技工师傅们精益求精的专注神情。三百六十行行行都有这样的匠人,宜兴的葡萄种植圈,就有这么一位用“匠心”种葡萄的高手,宜兴市颖丰生态农业有限公司董事长张涛,他不仅种出了高品质的好葡萄,还致富不忘乡邻,开设“田间课堂”传授经验带领众多老百姓致富,2015年被评为全国劳模,2016年当选为敬业奉献类“中国好人”。上个月张涛还作为嘉宾被请上了央视著名的《对话》栏目,主持人陈伟鸿吃了他种植的葡萄后夸赞说:“这是我吃过的最好吃的葡萄”。

  为了育出好品种,专门开辟试验田

  走进张涛位于宜兴丁蜀现代农业产业园的葡萄种植园,记者首先被他领去试验田参观。印象中试验田应该是农科院专家们搞育种而建的,没听说农民种个葡萄还要煞乎其事搞个试验田的。

  张涛却说,要想种出好葡萄,品种是首要。张涛今年52岁,以前在宜兴周铁镇办厂,2002年时偶然发现美国红提在国内竟然卖到20多元一斤,他没想到水果也能卖这么贵,于是就动了种葡萄的念头。

  从厂老板转型做农把式并不顺利,兴冲冲想种美国红提,却发现宜兴的气候、土壤等条件和美国差别太大,种不出那种口感。别地买来的好品种,拿回来未必就能仿真成功。一番折腾下来,根本没赚上钱。不服输的张涛,放弃了急于求成的念头,参照农业育种的模式,专门开辟了试验田。引进回来的品种,都要在试验田试种、改良、考察上几年,果型、色泽、甜度、水分、口感、产量等都能满足市场要求的,才会大规模种植,避免不必要的损失。

  记者在试验大棚里看到,一排排葡萄架下,挂着青、粉、紫、黑等多种色泽的葡萄,有的葡萄长势正好,有的已经落果下架。张涛说:“这十几年,我前前后后引进试种了有100多个品种,现在试验田里大概有50个品种,结果子的有30个品种,成功规模种植的也就5个品种,主要是夏黑、金手指、黄蜜、魏可和芒香皇后。”张涛让记者尝了一种青皮葡萄,外观上看,个头中等、色泽发亮,撕开皮尝了尝水分很足,但缺点是肉不紧实甜度也不足,张涛说这个品种他引种7年了,但效果还是不理想,今年准备放弃不种了。

  品种培育真不是件容易的事,从冒芽开始一直培育观察到腐败,施肥、浇水、嫁接、疏果到套袋,要不断地试。就拿疏果来说,张涛反复试验过发现,一串葡萄的重量最好控制在1斤半以下,一般是1斤3两左右,这就要根据不同品种的果型大小控制挂果量,力求一串葡萄果实大小平均。还要考虑光照因素,做到一串葡萄里的葡萄都能满足甜度、水分要求。

  有些消费者误解说好吃的葡萄是不是用了那些不好的农药或者化肥?张涛说其实在国家的监管下,现在的农药化肥比以前的越来越安全,况且他种葡萄一年只施一次秋后肥,农药也打得少,只要把受光面、结果比例等细节像对待自己孩子一样伺候好了,自然就能等到丰收。

  为了种出好葡萄,日均要走两万步

  育出了好品种,大规模种植时还要花心思呵护。记者采访时,听见旁边大棚里几个工人在吆喝着赶鸟。张涛说十几年前没有鸟的,现在生态越来越好,所以偷吃葡萄的鸟儿也越来越多了,每年花在防护网上的费用不少于30万元。

  张涛现在的种植规模是400多亩,包括丁蜀现代农业产业园的300多亩和他老家周铁下邾村的100多亩,在苏南地区规模算是最大。虽然全家一起上阵,而且还雇佣了一些村民和工人,但他自己凡事都要亲力亲为,365天一刻马虎不得,只要在家都是泡在园子里。不是去试验田里看品种培育进度,就是去种植园里查看葡萄长势情况。早、中、晚熟品种要搭配种植好,拉长种植、销售链,提高收益。

  种植园大大小小几十个大棚,夏天高温天里,棚子里蒸得闷人,一进去就是一身汗。张涛给记者看了他的微信朋友圈运动步数统计,平均下来一天要走两万步。不要说干活了,光是空手走路,每天两万步一般人就坚持不下来。周边地区每年都有几十个人慕名来跟张涛学习种葡萄,说会像对待老师您一样来对待葡萄,张涛说:“光像对待老师不行,要像对待自己的儿子一样。”

  张涛说,规模化种植后不是就万事大吉了,还需要不断地总结经验、改良品种、调整种植结构。比如最早从日本引进的夏黑葡萄,有股草莓香味,甜度也适中,前几年包括现在市场规模也很大,但现在他的种植园里已经在调减种植比例了,由最多时的七成种植比例减少为现在的五成,主要是不少消费者反映说夏黑果型小、皮紧,剥起来不太方便。

  现在张涛园子里种的芒香皇后比较受欢迎,青皮、果型大、无核,记者尝了下,皮轻轻一剥就下来了,一口咬下去,芳香浓郁甜度高,简直是怕麻烦又贪吃的吃货最爱啊。张涛说,这种葡萄放在家里,常温下避光处放个一星期,虽然水分会有些减少,但甜度、口感、营养成分一点都不差。像魏可这个品种天生耐储存,冰箱里放一个月就跟刚采下一样的口感。

  在不少人的观念里,咱中国最好吃的葡萄在新疆吐鲁番,张涛说不尽然。他专门去吐鲁番考察过,那里的光照等自然条件的确很适合葡萄种植,但果农品种改良的动力不足,主要品种就是做葡萄干最常见的无核白,未必有江南种出来的葡萄好吃。新疆寒冷天气时间长,一入秋葡萄就要埋入地下保暖,不像黄河以南地区,果农可以定定心心做好下架后的休养生息工作。而且新疆地处大西北,葡萄等水果的保鲜是个问题。即便运到江南,运费也很高昂,性价比不高。

  为了做大萄蛋糕, 带动乡邻一起种

  功夫不负有心人,精心培育、种植下来,张涛的葡萄声名远播,不仅在宜兴、苏南地区出名,外省的客户也争着买。这声名不是广告打来的,全是靠消费者的口碑换来的。他种植的葡萄连续多次荣获江苏省葡萄评比金奖,被人们称为“金奖葡萄”的种植人。种葡萄15年,张涛没到市面上去卖过一粒葡萄,也没在外开过售卖门店,都是客户到丁蜀和周铁的两处种植园里上门求购。这两年,为了方便外地客户需求,他才为一些老客户提供快递发货服务。

  为了不辜负市场厚爱,这么多年张涛一直力求优质优价。他的葡萄园严格控制产量,一串葡萄1斤3两左右,一亩大概在1800串,算下来亩均产量只有2000斤左右,与一些农户动不动亩均5000斤的产量比起来要少了一半多。低产量却带来好收益,张涛的葡萄普通的品种10元一斤,好的要卖到30元一斤,但仍然供不应求。张涛的颖丰葡萄目前是江苏省著名商标,已经有了无数铁杆粉丝,“很多人说吃了我的葡萄,就不想再吃其它葡萄了”,张涛笑着说。

  俗话说,教会徒弟饿死师傅。花了几年心血培育出来的好品种怎么舍得轻易给别人,张涛就做到了,不仅把葡萄秧苗免费送给四邻八乡的村民,还手把手教他们种植,带领村民一起致富。采访当天,张涛说:“我明天还要去安徽宿州一个朋友那,帮他看看葡萄。”记者一问才得知,这位安徽种植户前年路过张涛的葡萄园,特地向他请教葡萄种植经,张涛毫无保留地向这位素不相识的种植户传授经验,去年也去过宿州多次,指导他种植,现在这位种植户的种植规模已扩大到200多亩,也算是不小的面积了。

  张涛说,现在国家在推进供给侧结构性改革,拿农业来说,就是多生产优质农产品,好产品永远不缺市场。“我们带动更多人把葡萄品质提高,做大规模,培养市场,为消费者提供更多更好的优质产品,是一件很有意义的事情。”张涛开玩笑说,说不定以后自己的葡萄也能卖到美国去,让他们尝尝中国农民种出的好葡萄。 (沈晓宇 石洪萍 周红梅)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)