治国理政进行时
【治国理政新实践·江苏篇】江苏各地贯彻城市治理与服务工作现场会精神:建设幸福家园
2017-09-28 17:09:25

  新华报业网讯 “自觉践行以人民为中心的发展思想,着力解决群众反映强烈的突出问题,夯实城市治理与服务工作的基础,切实提高城市治理与服务工作的能力和水平,共建共享更加美好的城市生活。”连日来,江苏省委书记李强在全省城市治理与服务工作现场推进会上的讲话,在全省各地引起广泛共鸣。

  苏州 资料图

  “推进垃圾分类是苏州当前必须啃下的‘硬骨头’。”苏州市容市政管理局副局长汤以成介绍,苏州将逐步推动厨余垃圾单独分类的新模式,目前全市已经有32个小区开始试点,至2020年底,苏州城乡居民生活垃圾分类设施覆盖率将达90%。

  无锡也在打一场推进垃圾分类处置的“攻坚战”。该市将在居民小区、企事业单位、公共场所全面投放生活垃圾分类设施,年内,市区范围生活垃圾分类设施覆盖率争取达到25%。在此基础上,无锡还将分别建立完善可回收物、有害垃圾和餐厨垃圾的收运体系,确保做到生活垃圾分类收运。

  盐塘河公园 资料图

  盐城市委召开常委扩大会议,传达学习省城市治理与服务工作现场推进会精神。会议提出重点提升城市通达水平,切实解决百姓出行难题。该市投入200亿元,建设总长120公里的市区内环高架快速路网,盐城市内居民出城时间缩至15分钟。同时,该市将运用大数据,构建新型交通警务机制,市区将实现交通事故3分钟内就能发现并完成派警,全市100多所学校的学生15分钟内就可完成疏散,医院救护车进院时间缩短为半分钟。

  今年以来,泰州市城管局开展“靓城风暴”系列整治行动,目前累计查处各类市容案件455件,取缔马路市场、夜市摊点1000余个。泰州市城管局局长董维华说,该市将继续突出对校园医院等人流密集场所的周边秩序整治,有效缓解和降低出行拥堵状况,让城市道路更加顺畅。

  渡江桥 资料图

  扬州坚持将共享理念渗透到百姓生活的方方面面。该市定于近期召开专题会议,推动城市治理与服务工作用心干在实处,努力走在前列。会议将明确,持续推进“清水活水、不淹不涝”城市建设、“八老改造”、文明城市建设常态化长效化等重点工作。今年起,将把宜居城市建设落实到社区,着力打造一批宜居社区和颐养社区。同时,年内完成公园建设“111”计划、建成18家“不打烊”的城市书房。

  连云港着力聚焦城市家具标准化建设,让市民共享城市品质的提升。“在城市家具建设过程中,我们在布局、色彩、风格上统一规划,在外观尺寸、图则、技术规范上统一设计,让城市更加人性化,也让市民的生活更美好。”连云港市城乡建设局局长孙志伟说,目前该市城市家具系统改造,将更多展现简洁、大气、厚重、实用的“连云港元素”。

  “我们要打造一座共享城市。”徐州市铜山区城管局局长胡清华坦言,铜山环绕徐州城区,也面临“不城不乡”的尴尬。目前,全区正在推进“六公六建”工程,特别是在城区大力建设公共厕所、公交首末站、公交站台、公共自行车、公共停车场和公共道路,让铜山百姓也能一样享受城市公共服务的便利。该区还将加快公共图书馆、文化馆、圭山山体公园等项目推进,为市民提供更多公共空间。

  “城市是人们安居乐业的家园,既要有良好的物质基础,也要有丰富的精神生活。”常州在全国首创以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”为主要形式的道德讲堂,在潜移默化中发挥着教育人、感召人、服务人、提升人的独特作用。常州将继续利用道德讲堂,树立起城市发展的“风向标”,将“尚德守义、崇文重教”融入常州人的精神血脉,推动着城市不断向前。

  宿迁 资料图

  “此次会议明确要着力解决城市管理方面的问题,注重精细化、人性化、标准化、法治化。这也是宿迁城市管理当前及今后努力的方向。”宿迁市城管局局长刘江说,宿迁一直探索从细节着眼、规范管理,让城市治理更加“有人情味”。在整治载人三轮车的过程中,该市通过举办专场招聘会、免费办理驾驶证、帮助拍卖车辆等帮扶措施,促进从业人员转行转业,赢得相关从业人员的理解和支持,以120万元的较低投入实现1.6万辆三轮车禁行。

  “‘网格化治理、网络化服务’,是城市治理和服务的新探索。”镇江市政法委副书记、综治办主任马建生介绍,依据“地域相邻、人员相熟、文化相近、构成相似”的原则,镇江的各个社区将以庭苑、楼栋等为基础,按照200-300户、800人左右为基本单元,民主推选网格长,并配备助理人员。同时,开通“网上居(村)委会”,设置信息直通车、便民服务所、矛盾化解站、文化大舞台等四大基础板块,在镇街、村居、网格、居民四级之间,实现信息5分钟互通,确保用最短时间、在最小空间落实举措、解决问题。

  “贯彻落实城市治理与服务工作现场会精神,对我们而言,就是要牢固树立‘民生为先’的城管思想,不断加强管理服务创新。”淮安市城管局负责人说,针对城管与市民互动沟通不多的问题,淮安设立城管热线电话和网络互动平台,做好市民投诉答复办理,以及12345热线工单的交办和督办,市民、网友因此可以直接参与到城市的管理中来,指出问题、提出建议。

  南通 资料图

  在南通市区花园新村安置小区,草坪整齐,道路干净,房前屋后看不到违章搭建,楼里楼外没有乱堆乱放。花园村党总支书记周继忠说:“安置小区重在服务,关键是要培养居民的公共意识。”安置小区的管理服务不能忽视居民的生活需求和习惯,只有创新办法,引导和培养居民的公共意识,才能将安置小区管理化繁为简。

  南京大街小巷一度被共享单车占据,南京城市治理委员会邀请公众委员和专家共同探讨治理对策,结合行政管理部门意见,最终得出解决方案。针对城市治理之难,南京积极调动群众积极性,探索出“垃圾换鸡蛋”等公众参与治理的模式,并取得较好效果。目前南京“垃圾换物”已运行3年,年内南京“垃圾换鸡蛋”的小区将超过500个。

  本报驻站记者联合采访 统稿 张晨

  江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

  苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)