首页 > 治国理政进行时 > 正文
【治国理政新实践·江苏篇】江苏省内户口迁移将可“一站式办理”
来源: 南京日报 发布于:2017-09-29 17:19:32

VCG111123465441

  图片来源:视觉中国

  江苏省内户口迁移将可“一站式办理”

  10月1日起相关系统在5市正式上线

  南报网讯(通讯员 建公宣 记者 朱静)按照省公安厅部署,昨天,南京市公安局在建邺分局开展了省内跨地市户口“一站式办理”试运行,一件由无锡市迁往南京的户口在滨湖派出所办理完毕,成为南京首例省内“一站式办理”的户口业务。

  记者了解到,2004年3月8日起南京就实现了市内户口迁移“一站式办理”,居民在办理户口迁移时,只需要到迁入地派出所办理迁入手续,无需到迁出地派出所办理迁出手续,大大简化了办事程序手续。但是由于跨地市的户口迁移需要审批,由迁入地公安机关开具纸质准迁证、迁出地公安机关开具迁移证才能办理户口迁移,因此跨地市的户口迁移一直是在两个市公安机关分别办理相关手续。

  为进一步方便群众,根据省政府2017年度重点工作部署要求,省公安厅组织开发了户口“一站式办理”系统,今年10月1日起在南京、镇江、无锡、泰州、连云港五市内正式上线,省内其他城市也将陆续上线。江苏省居民在本省范围内户口迁移申请通过审批后,公安机关在线开具出电子准迁证、迁移证,并在公安信息系统中内部流转,不再交给申请人,申请人完全可以直接在落户地城市的派出所直接办理户口迁入手续。

  户口“一站式办理”实现后,由省内其它城市提出将户口迁入南京的,向南京公安机关递交申请,经过批准凭原籍户口簿等材料,也直接在南京的迁入地派出所办理户口迁入手续,不再需要返回原籍城市的派出所办理迁出手续;同样南京居民将户口迁往省内其它城市的,也直接在迁入城市申请和办理,这大大节省了申请人办理的时间和往返两个城市的费用。

  警方提醒,申请人需要一站式办理户口的,要在申请户口迁移时就提出书面同意书,对于不需要一站式办理的,也可以按照原有流程办理,由申请人自愿选择。大学生新生入学迁往学校学生集体户和毕业生户口迁出,凭录取通知书、报到证等材料办理,手续简便,不在“一站式办理”范围内。




上一篇:【治国理政新实践·江苏篇】兴产业、惠民生、促和谐——“负债小穷村”华丽转身“全国文明村”的幸福密码

下一篇:返回列表