首页 > 治国理政进行时 > 正文
【治国理政新实践·江苏篇】抓党建惠民生,让无锡发展更有温度
来源: 无锡日报 发布于:2017-09-29 17:20:05

  高水平全面建成小康社会,终极目的是提高广大老百姓的富裕程度和生活质量。

  群众生活幸福,百姓感觉温暖,我们的城市就更有温度。近两年来,无锡市把党建工作融入发展大局,各级党组织和广大党员强化目标导向,在抓党建惠民生上想办法、出实招、见真功,全力打好富民主攻仗,在精准扶贫上持续发力,全面推进薄弱村脱贫转化,瞄准百姓需求提高为民服务水平,切实增强人民群众的获得感和幸福感。今年上半年,城乡居民人均可支配收入分别为26511元、14482元,同比增长8%和7.9%。

  城市发展的温度与民生热度、幸福指数紧密相连。从“聚力创新”到“聚焦富民”,从“经济强”到“百姓富”,抓党建惠民生的目标已然明确、成效不断显现,我们这座城市正收获更多温暖、绽放更多精彩。

  勇担当、敢创新,开拓“强村富民”之路

  农村是脱贫致富的主战场。新时期的脱贫攻坚,不是单纯解决贫困户的温饱问题,更重要的是帮贫困户掌握生产技能,帮村子开拓出一条科学发展之路。

  能吃苦,乐吃苦,脱贫路上,党员干部迎难而上。8月1日晚,第二届宜兴徐舍镇美栖村花田灯海艺术节开幕。“今年的艺术节影响力、辐射力更大。”美栖村党总支书记宗华东介绍,艺术节上不仅有传统花灯,更植入科技元素,加上了水幕电影、灯光秀,规模和质量更上一个台阶。

  说起首届艺术节的成功举办,宗华东直言:离不开广大党员干部冲锋在前、示范在先。“我是供电局退休的,扎灯这活我能来”“我来帮忙打理花田”“我来帮忙疏导车辆”……办节期间,10多位党员连续30多天坚守在花田,无私奉献。“党员干部想做事、能做事、会做事,村民脱贫致富的信心更足了!”宗华东介绍,今年艺术节期间,通过设置安保等岗位,村民一个月收入增加了两三千元。对美栖村来说,艺术节更是一个富民平台。如今,“美栖花田”商标注册好了,“花田大米”、网纹瓜等优质农产品种起来了,大学生创业园也快建起来了,党员干部们都说:“力争明年摘掉‘薄弱村’帽子,我们有信心!”

  想办法、找路子,党员干部对症下药开良方。解决脱贫转化问题仅有信心、热情还不够,还要勇担当、敢创新,找到对路的方法。江阴云亭街道佘城村党员干部坚持开源和节流“两条腿”走路,就是脱贫攻坚的又一生动实例。

  “过去由于村属企业负债多,没有很好的工业经济,佘城村一直是经济薄弱村。”佘城村党总支书记钱江说,去年以来,村里进一步理清思路,一方面大力促进增收,去年年底积极联系各方帮困力量,利用扶贫资金启动了“靠谱农场”项目,通过种植草莓等瓜果、自己销售,来增加村级收入; 同时注重招商引资,去年以来已有4家企业在村上落户,村里还按政策及时调整了土地租金。另一方面,坚持唱好“节流曲”。钱江坦言,村里的党员干部深知来钱不易,能省的地方坚决不花钱,在新农村环境整治中,村干部带领村民党员自行购买涂料粉刷外墙、购买木材筑起篱笆、自己动手修剪绿化,仅这一块,一年就省下二三十万元。

  “以村为家、以民为亲”,正是带着这样的信念,佘城村党员干部在逆境中奋进、在探索中创新。经过不懈努力,昔日的贫困村如今已变身为省级文明村、卫生村和生态村,佘城村也即将和贫困说“再见”。

  结对子、奔小康,精准扶贫让“阳光普照”

  今年国庆节后,宜兴徐舍镇联星村的第一批莲藕就要上市了,丰收的喜悦之情洋溢在每个村民的脸上。村党总支书记王俊说,一期4000亩莲藕将销往浙江、广东、湖北等地,“货还不够卖的”。说起与本村结对的无锡市公安局,王俊直言:这个“亲戚”为乡亲们办的好事太多了。

  奔向高水平全面小康路上,要实现一个不少、一户不落,结对帮扶是有效手段。从去年起,无锡市委启动实施新一轮经济薄弱村扶持活动,对全市2015年度村级稳定性收入低于200万元的155个村,进行全方位、多途径、强力度的帮扶,其中,市级通过机关部门结对等方式,对98个重点薄弱村进行帮扶,力争率先脱贫转化。结合今年3月起开展的“连心富民、联企强市”大走访活动,市公安局加大了对联星村的帮扶力度。市局主要负责人先后5次来到村间地头实地调研、座谈交流,市局机关相关部门1200余名党员干警走进联星村1936户村民家中,共商精准扶贫良策。

  联星村村级稳定收入不足60万元、村民人均收入仅13000余元,鉴于此,市公安局党委谋划的“输血+造血”系列帮扶措施迅速展开。斥资50余万元,对70余户因病致贫、因病返贫的困难户发放3000—50000元不等的救助金; 投入20万元加大对村党员教育设施的建设;投资80余万元建村民健身广场……最值得夸赞的是,市公安局协同联星村委调整产业结构,把种水稻的“深水区”变为种莲藕的“蓄水池”,待村里9000余亩土地全部流转种上莲藕后,这里将是全省最大的连片莲藕养殖基地,未来将建成莲藕养殖、莲藕加工、特色旅游三产融合的“莲藕小镇”,让村民们分享农业全产业链收益,彻底摘掉“穷帽子”。

  产业脱困,越来越成为精准扶贫的共识,全市各级党组织和广大党员在此找到了一展身手的舞台。去年年底,市总工会投入40万元帮扶资金为阳山镇光明村援建的“职工之家”竣工启用,楼上楼下230平方米的为民服务中心,让前来尝新的村民们笑逐颜开。从扶贫结对到党建结对,市总工会与光明村开展了党务工作交流,寻找富民惠民的“短板”,分享为民服务的经验和做法。

  “去年光明村村级固定收入不足200万元,与市总工会结对后,我们坚定了产业强村的目标。”光明村党总支书记俞志贤说,目前光明村与周边的普照村、安阳山村结成了“阳光普照”项目联盟,发挥阳山的资源优势,共建都市农业体验园。“经过一年多的来往,市总工会不少党员已成为光明村的‘编外村民’,相信通过总工会组织全市其他单位员工前来观光体验,我们这个项目的人气将越来越旺,村级经济脱贫的日子已不再遥远。”

  送就业岗位、医疗服务,不断增加富民“隐性财富”

  就业是富民增收的重要渠道,不断完善的教育、医疗、养老等公共服务,则关涉城乡居民的“隐性财富”。日前,家住惠华社区的李女士来到无锡市人力资源市场,特意向帮助她找到工作的“彩虹使者”赠送一面锦旗以表感谢。

  就业援助“彩虹计划”是市人力资源市场党员干部推出的针对就业困难人员以及困难家庭子女的服务举措。今年6月,“彩虹使者”在走访中得知李女士离异独居,还要供女儿上大学,生活压力较大。经多方联系后,“彩虹使者”很快为其推荐了一家幼儿园保育员的岗位。9月1日,李女士正式上岗,终于有了稳定工作。

  进校园开展职业指导公开课,积极为残疾人组织专场招聘会,组织有需求的企事业单位进社区开展就业困难人员招聘活动……2013年至今,“彩虹使者”已帮助千余名就业困难人员走上就业岗位。

  在锡城各社区还活跃着一批党员志愿者。“朗诗社区老年人比较多,以前从朗诗未来之家小区走到社区卫生服务中心大约要30分钟,为此我们在朗诗未来之家、九龙仓时代上城分别设立两个便民医疗服务点,就近提供健康义诊等服务。”金星街道朗诗社区党总支书记王科说,便民服务点的一位主要“当家人”朱雅珍,就是从校医岗位上退休的党员。

  不少居民提出有测血糖的需求,党员志愿者朱雅珍主动学习测量血糖。为保证能够准确操作,她在自己手上做练习,一连扎了好几针,留下的血印让邻居看了心疼。7月上旬,社区正式推出血糖检测服务,第一次就迎来了21位居民。正是朱雅珍的用心服务,让她赢得邻居的好口碑,也带动起另外三位社区居民参与医疗志愿服务。

  如今,通过“一月一主题、一团一特色、一队一品牌”等举措,朗诗社区构建了以志愿服务为平台、党员骨干为核心、社团组织为主体的党群志愿服务体系,确保结对帮扶、便民服务、公益项目等都有党员的身影走在前列。居民群众参与社区服务的热情也日渐高涨。

  力量在一线集结、能力在一线提升、成效在一线检验。全市各级党组织、广大党员身处为民富民服务第一线,与群众共谋产业发展、增收致富、民生改善大计,用撸起袖子加油干的务实行动交出了一份份满意的答卷。(记者 星光 王怡荻)




上一篇:【治国理政新实践·江苏篇】江苏省内户口迁移将可“一站式办理”

下一篇:返回列表