治国理政进行时
【治国理政新实践·江苏篇】无锡首次提出工业绩效全面评价体系 “亩均效益”成为绩效权重
2017-09-30 17:19:54

  日前,无锡市出台《关于开展工业企业资源利用绩效评价工作加快产业转型升级发展的实施意见》,提出建立以单位资源产出效益为核心的工业企业资源利用绩效综合评价机制。据了解,这是无锡首次对工业企业绩效作出全面评价体系。

  无锡市经信委相关人士表示,无锡是经济大市,资源小市。当前,亩均产出偏低、资源能源消耗较大、产业结构层次不高等矛盾已成为制约无锡工业经济持续健康发展的重要因素。出台《意见》的重要目的就是要对全市工业企业资源能源占用情况进行综合的绩效评价,依据评价结果,对企业开展分类指导和精准服务,从而有针对性地实施差别化政策,“对工业企业的绩效评价从以往宏观定义转变为精准定量,以达到激励先进,倒逼落后的目的。”

  现有工业企业将进行分类评价

  据了解,根据《意见》原则,无锡制定出台《无锡市工业企业资源利用绩效评价办法》,合理确定评价指标、权数和基准值。相关人士解读,“5+1+X”指标体系成为其中基准的考核方法。“5”即亩均税收、亩均销售收入、单位能耗销售收入、单位能耗税收、单位主要污染物税收为核心指标;“1”指在5个核心指标上增加综合素质加减分指标,主要包括:安全生产、创新能力、社会贡献等方面;“X”是各市(县)、区根据自身区域发展特点和需要,可适当增加指标,也可根据产业(行业)发展实际,考虑产业(行业)发展的特殊性和生态性。

  此外,根据企业综合评价得分情况将企业划分为“4+T”类。A类(优先发展类)是指资源利用产出高、经营效益好、税收贡献大的企业;B类(鼓励提升类)是指资源利用产出较高、经营效益较好,但转型升级发展水平有待进一步提升的企业;C类(监管调控类)是指资源利用效率偏低、综合效益不佳,需要进行重点帮扶、倒逼提升的企业;D类(落后整治类)是指发展水平落后、综合效益差、需要重点整治的企业;T类为暂不评价类,主要为新投产企业和初创期高新技术企业,以及电厂、燃气、给排水、垃圾焚烧、污水处理等其他特殊类型企业。

  根据绩效评价结果差别化施政

  《意见》 提出,围绕供给侧结构性改革总体要求,有效梳理分析现行产业结构和发展现状,以单位资源产出效益为核心,客观、公正、科学地对企业资源利用绩效开展综合评价,依据评价结果依法依规实施资源要素差别化配置政策,全面开展企业分类指导和精准服务。

  相关人士表示,所谓“要素差别化配置”是指按照评价分类结果制定和落实土地使用税、土地供应、排污权收费和交易制度、水价、气价、电价、政府性扶持资金、能源供应等差别化政策。同时,把评价结果作为要素供给分配、政策支持、行政监管的重要依据和企业信用评级、银行信贷的参考。市经信委相关人士解读,实施资源要素差别化配置政策以各市(县)、区政府为主体,“主要是为了鼓励和激励板块打造区域经济特点、强化特色园区功能,提升产业特色。”

  “亩产论英雄”成绩效评价导向

  市经信委相关人士介绍,接下来市相关部门将全面摸查全市工业用地情况,建立资源利用绩效管理数据平台,以企业统一的社会信用代码,作为企业的唯一识别码,及时采集和录入分析数据。在数据采集基本完成的基础上,加快建立以单位资源产出效益为核心的企业资源利用综合评价机制。坚持“激励”和“倒逼”双向发力,坚持“投入”与“产出”综合考量,兼顾科技与创新,分阶段完成对规模以上工业企业和实际用地3亩以上规模以下工业企业资源利用综合评价,然后逐步扩面,实现工业企业全覆盖。

  据了解,到2020年全市工业企业亩均产出、亩均税收力争比2016年增长25%左右,盘活利用低效工业用地4万亩,淘汰和退出一批低端低效产能。完善落实基于评价结果的企业服务、资源要素配置、产业政策引导等工作机制。此外,还要强化对新引进工业项目产出效益的评估,原则上新引进的工业项目投产三年后亩均税收不低于30万元,其中省级以上开发区不低于40万元。 (高飞)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)