治国理政进行时
【治国理政新实践·江苏篇】“微爱”课堂用“知识的保护伞”帮助流动儿童更好融入城市生活
2017-10-02 17:43:05

 (“微爱”课堂第一课食品安全) 

  江苏南通市港闸区秦灶街道走帮服活动开展以来,共摸排出流动留守儿童有835名,因病致贫家庭儿童13名,监护人缺失儿童1名,失独家庭第三代10名。为了对特殊家庭未成年人进行精准帮扶,街道整合志愿服务资源成立“大秦·微爱”志愿服务社,启动“心启航,梦飞扬”关爱计划,充分发挥青年干部和志愿者的力量,与重点困境儿童进行长期结对帮扶,9月22日,针对流动儿童的关爱系列活动 -“微爱”课堂在沿河桥小学正式开班。

(孩子们踊跃回答问题) 

  沿河桥小学在籍学生1056名,其中外来务工人员子女占比达94.5%,他们分别来自江苏、浙江、山东、安徽等21个省级行政区域。由于外来务工人员多忙于生计,疏于对孩子的教育,为了弥补家庭教育的缺失,“微爱”课堂重点围绕安全教育(食品安全、生活安全、社会交往安全、法治安全等)、心理健康教育、科技教育等内容,计划邀请公安民警、医护人员、心理咨询等专业领域的志愿者为孩子们授课,并在课程中不断征集学生的意见和需求,旨在提高孩子们的安全自护意识,关注孩子们的心理健康,帮助他们健康快乐成长,同时通过对接科技型的爱心企业,为孩子们提供高质量的科技课程,开拓视野,增长见识。“微爱”课堂的目标是希望用“知识的保护伞” ,让这些流动儿童学会如何爱自己,爱他人,爱社会,融入城市生活。

  “大秦·微爱”志愿服务社现已成立7支“大秦·微爱”志愿服务队,在辖区内10个村(社区)分别成立志愿服务分站,联合南通海汇科技有限公司、大地电气、晶城科创园等志愿者集中地企业成立企业志愿服务分站3个,根据各村社区实际和企业员工的特点开展志愿服务。

 

(青年志愿者与孩子们一起进行扎染制作)  

  志愿服务社下一步将通过牵手助梦计划、实践成长计划等一系列活动,使受助的孩子增强实践能力,增长见识,在融入城市生活的同时,始终绽放着灿烂笑容!

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)