治国理政进行时
【治国理政新实践·江苏篇】扬州沿湖村退养还湖打造最美乡村 渔民丢下渔网搭上互联网
2017-10-11 17:43:36

  原标题:渔村旅游 丢下渔网搭上互联网

昔日渔民上岸住“洋房”

  扬州网讯 (任妍芳 陈长明 胡俭) 刚刚过去的八天长假,扬州邗江区方巷镇沿湖村的“湖畔杨家”农家乐推出特色渔家菜肴,客厅每天满座,无奈推掉了不少迟来的客人。村里八家特色餐饮,一桌难订;四家民宿客栈,更是一床难求。渔民上岸后,改吃“旅游饭”,一万多名游客像潮水一样,涌向陆地面积仅0.8平方公里的小渔村,火爆的人气令渔民们喜笑颜开,又招架不住。

  “退养还湖”打造最美乡村,央媒典型宣传火了小渔村

  “头一天游邵伯湖,赏湖上秋色,采红菱芡实。第二天参加‘渔家学堂’诗歌朗读会,学做渔家面食,观渔文化博览园。一道道原汁原味的渔家美食、一场场最接地气的味蕾体验,让我品味到浓浓乡愁的思念。夜宿沿湖民宿,一觉自然醒,渔隐生活,平淡悠闲,欲罢不能。”10月8日,北京游客陶乐乐在微信朋友圈里这样分享沿湖村两日游的见闻。作为扬州的常客,这是她第二次带着家人感受渔村“慢生活”的独特风情。

  沿湖村,位于邵伯湖西岸,是扬州地区唯一的渔村。近年来,沿湖村加快“退养还湖”步伐,精心规划发展特色旅游,相继获得了“中国特色村”“中国金牌农家乐”“江苏最美乡村”“江苏省三星级乡村旅游区”等称号。

渔文化博览园

渔文化博览园

  方巷镇负责人告诉记者,今年初,《人民日报》、央视《新闻联播》相继报道沿湖村“退养还湖”新面貌,为小渔村的旅游产业做了“免费广告”。

  目前,村里配套建设了10多个参观景点,渔民经营的民宿、餐饮达到10多家。“如此火爆的人气,更坚定了村里‘退养还湖’的决心。”村党总支书记刘德宝说,“2016年以来,村里已退掉两千多亩水面,剩下的七千亩养殖水面明年将全部退完。”

  邵伯湖畔的小渔村,渔民上岸改吃“旅游饭”,唱响了转型发展的“渔家傲”。

  丢下渔网,搭上互联网,二次创业升级渔村“网红版”

  沿湖村桥口片区正在打造“渔樵耕读”乡村度假综合体。党员沈常来是村里最早弃船上岸的渔民,经营特色渔庄餐饮,尝到甜头后,投入150多万元扩容打造“雅遇别院”渔家文化民宿,客栈临水而建,周边树木林立。

  邗江区旅游局负责人介绍说,大家对沈常来的二次创业特别支持,邀请北京民宿设计专家规划设计,8间不同渔文化主题套房、30多张床位年底将全部亮相。“渔樵耕读”综合体规划了“互联网+现代渔业”工作室、乡村书房、咖啡馆、开心田园、土特产展示馆、渔家文化广场、田园种植采摘、露天炖煮地锅鱼、乡村野趣烧烤、儿童活动体验等板块。今年国庆中秋假期,福建游客王先生迫不及待地预订了明年国庆长假20多人的聚会用餐和住宿。

方巷湖鲜(资料图)

  村里的“渔家学堂”,长假的夜晚灯火通明、人声鼎沸,这里相继举办了“喜迎十九大,爱我新渔村”朗读会、“相约邵伯湖,渔家亲子行”活动。据介绍,自2016年5月开办以来,“渔家学堂”每季度一主题,累计举办各类学习、培训、讲座、沙龙等特色活动30期,学做特色菜肴、旅游服务培训、微信公众号运营等,搭建了渔民与渔民、渔民与游客互动交流的平台。

  丢下渔网,搭上互联网。年轻大学生化明东毕业后返乡,撸起袖子投身乡村旅游发展,“沿湖渔村”微信公众号创设、淘宝网店开办亮相,互联网营销全面启动。沿湖旅游特产芡实、野生菱米和清水鱼圆、美味虾饼、鱼肉水饺、菱秧包子以及邵伯湖鱼、虾、蟹等都在网上吆喝起来,游客动动手指,吃、住、行、购全部轻松搞定,沿湖渔民赚得盆丰钵满。这不,“沿湖小马哥”农家乐主人马明斌告诉记者,游客、食客都成了他的微信好友。一名北京游客前天尝了他家“芡实红枣”甜品后,分享了“沿湖渔村”微信公众号,还为这道甜品起了“荷塘月色”这么富有诗意的菜名。

  立足游客乡村度假、休闲体验的综合需求,沿湖村借助互联网思维,正在进行“二次创业”,升级打造渔村“网红版”。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)