招考部落
这个十岁成长仪式上好暖心!南外青奥村小学让父母和孩子“互换角色”
来源:扬子晚报 2019-04-30 17:02:54

      扬子晚报网4月30日讯(通讯员 王加林 见习记者 周欣 记者 李晨)走过110米长、2.2米高“时光隧道”,从今天起,迎来崭新的自己!今天上午,南京外国语学校青奥村小学为三年级学生举行了十岁成长仪式。学校通过“活动+体验”的多种仪式,引导孩子们学会感恩、懂得分享,理解父母的养育之恩、师长的教诲之恩、朋友的帮助之恩。

图片
“迎接新的你”!成长礼主题由孩子自己定
       孩子们自己的成长礼,一定要有酷酷的主题和有意义的形式。谁来决定成长仪式怎么过呢?当然是他们自己!

图片
        南外青奥村小学校长蒋丽云告诉记者,“为了让更多的孩子参与活动,学校先在全体三年级学生当中进行了宣传和发动,孩子们纷纷给自己的生日活动命名,组委会共收到近170份活动主题名称。”经过海选、投等层层角逐,三(5)班的陈禹睿同学创作的标题“十岁成长礼 迎接新的你”呼声最高,成为本次十岁成长仪式的主标题!
       蒋丽云校长告诉记者,结合孩子们的建议,学校组织团队几易其稿,从普通的“文艺+仪式”慢慢转变为“活动+体验”。目的就是让孩子们深度参与自己的成长仪式,而不是流于形式。

我来帮助你!宝贝牵父母的手走过“小障碍”
      蒙上眼睛,在爸爸妈妈温暖的大手牵引下,一步步跨过高高的障碍物,穿过矮小的隧道……成长仪式上,南外青奥村小学没有用口头的说教来教育学生,而是通过角色互换游戏,让孩子们体验充满责任的生命之旅。

图片
    “妈妈,让我来帮你。”孩子们和家长轮流戴上眼罩,互相扮演盲人,体验别人给予自己的帮助以及如何帮助别人,同时引导孩子认识“十岁的我应该负起的自己要担当的责任”。

图片
        生命来之不易,生命的成长过程中有许多人为之付出。爸爸、妈妈、老师、伙伴……都是成长中值得感恩的人。三(6)班董思晨体验完之后说:“虽然戴上眼罩了,但我一点都不害怕,妈妈牵着我,我超有安全感的!”

图片

拆开“时光胶囊”,亲子共读家书好感人
      三年前,当孩子们一年级刚入校时,在入学仪式上,每位家长都亲手为自己的孩子写了一封情真意切的家书,南外青奥村小学把信封在了时光胶囊中。三年转眼过去,在这次的十岁成长仪式上,孩子们和父母一起共读了这封《给宝贝的信》。

图片
      伴随着音乐,家长和学生盘腿而坐,默默地看着一封封承载着希望与爱的沉甸甸的信。“这是我刚入学时画的,我的梦想是成为一名服装设计师,现在我依旧这么想,我会坚持下去的。”王知为依偎在妈妈怀里,坚定地告诉记者。王知为的妈妈满眼泪光,她在信中写道,“妈妈有时会过于担心的学习能力,比如学轮滑、学拼音、学游泳等,总认为压力会比较大,结果你总能给我惊喜,哪怕是最后一天,你都会交给我们一份满意的答卷……”她说,多年后会再拿出信看看,回忆当年的感动。

图片
      蒋丽云校长诚恳地告诉记者,举办“时光胶囊”活动的初衷就是考虑到教育是个“慢”活,急不得。学生的成长也是个“慢”工程,急不得。所以,本次活动后,每位孩子要给自己的父母写一封回信,我们还把这封信放在时光时光胶囊中,封存在里面,等三年后孩子们毕业之时,我们再打开这封信,看孩子对父母的爱是否愈加浓烈,以毕业作为礼物感谢父母的培养。毕业时,我们还要让孩子写一封给自己的信,等若干年以后,回到母校时,再亲手拆阅,回看自己人生成长的点点滴滴。这一封封信串起了孩子的成长足迹,编织一条贯穿六年的“情感线”。
 
 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)