财汇
原创|胡润全球富翁榜发布:马云成全球华人首富,资产2600亿人民币
来源:扬子晚报网  2019-02-26 21:32:05

扬子晚报网2月26日讯(记者 李冲 实习生 郭美宏)胡润研究院昨天发布的《2019胡润全球富豪榜》显示,来自67个国家、1931家公司的2470名十亿美金富豪上榜。亚马逊CEO杰夫•贝索斯以9900亿人民币蝉联世界首富,比尔·盖茨为第二。马云以2600亿人民币成为全球华人首富,马化腾和许家印紧随其后。

图片

来源:《2019世茂西山龙胤•胡润全球富豪榜》

↑对比去年排名上升  ↓对比去年排名下降  –对比去年排名不变  *对比去年新进前十

榜单显示,中国以658位十亿美金富豪位居世界第一,比美国的584位多74位。排名其后是德国、英国和印度。

在全球富豪榜排名前十名的富豪中,尽管Facebook和谷歌字2018年处境艰难,但扎克伯格、谢尔盖•布林和拉里•佩奇依然进入前十名。

亚洲首富是首次跻身全球前十的印度能源大王安巴尼,财富增长20%,达到3700亿元。

在华人富豪中,马云以2600亿元成为全球华人首富,上升4位到第22位;胡润表示,中国目前有三大超级财富创造者:马云、马化腾和许家印,其次是两位91岁的香港人:李嘉诚和李兆基。

科技行业仍是最主要财富来源,其次是房地产、投资、制造业和零售业。前五大行业的人数占据了榜单的一半。酒店业和大健康行业今年表现不错。区块链是增长最快的新兴行业,有5位上榜,以中国比特大陆40岁的詹克团为首,财富185亿元,是全球区块连首富,其次是瑞波币创始人Chris Larsen,财富110亿元。

数据显示,430人跌出榜单,创历史最高纪录,其中40位是去世,1246位财富缩水。中国落榜人数最多,有212位;印度其次,有52位。胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“中国股市下跌两成多,人民币下跌6%,是中国落榜人数多的主要原因,而对印度来说,卢比兑美元汇率下跌了10%。”但仍然有201位新人上榜。中国的新人数量最多,有52人,以拼多多的黄峥为首。其他引人注目的还包括:中国“火锅大王”海底捞的张勇、舒萍夫妇,财富涨到去年的8倍,成为全球餐饮首富;字节跳动36岁的张一鸣目前公司估值超过5000亿元,是继蚂蚁金服之后全球最值钱的独角兽,同时拥有人气短视频平台抖音;锂电池制造商宁德时代51岁的曾毓群;职业教育培训机构中公教育77岁的鲁忠芳和她43岁的儿子李永新成为今年全球“大黑马”,上个月成功借壳上市,市值突破500亿元。

北京连续第四年成为“世界十亿美金富豪之都”,比纽约多11人。此外,榜单显示,上榜者的平均年龄为64岁,比去年大一岁。

胡润表示:“尽管中国经济放缓,但中国的创新比很多人预期的要多,这可以从中国比世界上任何一个国家拥有更多的新面孔这一事实中得到证明。中国企业家的优势在于内需旺盛和活跃的投资人。中国拥有世界20%的人口,却拥有世界27%的十亿美金富豪。”

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)