紫外线
接地气有情怀 “花喜鹊”唱响扶贫好故事
来源:扬子晚报网 2019-09-05 10:00:52

      2019紫金文化艺术节9月30日-10月30日举行,有关扶贫题材的江苏省原创淮剧《村里来了花喜鹊》10月17日将于荔枝大剧院上演。扬子晚报/扬眼记者探访了创演团队涟水县淮剧团,带您提前一睹主创风采,了解淮剧《村里来了花喜鹊》的精彩内容。

图片

      原创大型现代淮剧《村里来了花喜鹊》,讲述了一则苏北乡村文化扶贫的故事。花喜鹊,是镇文化站的代副站长,二十五年临时工难以转正。然而,她热爱乡土文化,一个偶然的机会,她回到了老家喜鹊村扶贫,凭着文化人的职业敏感和精神担当,克服困难,挖掘“淮海锣鼓”,保护红色村落,建起农家戏台,开辟乡土旅游……用文化和乡愁诠释别样的“最美村庄”,带领村民们唱着舞着走进新生活。

      作为涟水县淮剧团推出的现代淮剧村官三部曲之一,《村里来了花喜鹊》已纳入江苏省艺术基金资助项目、现实题材舞台艺术作品创作计划和淮安市“双名工程”扶持项目。 

走进主创团队:

      编剧袁连成,江苏省淮剧团编剧,江苏文华编剧奖获得者,江苏省现代戏创作成绩突出奖。剧本先后被淮剧、扬剧、锡剧、淮海剧、越剧、川剧、花鼓戏等剧种搬上舞台;作品七次荣获江苏省淮剧节、戏剧节优秀编剧奖;连续七次荣获江苏省舞台艺术精品工程精品剧目、省五个一工程奖,代表作:淮剧《祥林嫂》、《鸡村蛋事》、《留守村长留守鹅》、《赶鸭子下架》,扬剧《花旦当家》等,其中《祥林嫂》参加全国现代戏优秀保留剧目调演,《唢呐声声》参加第31届世界戏剧节展演,《家有长子》被上海市列为舞台艺术重大题材作品,新版《太阳花》入围国家舞台艺术精品工程,《赶鸭子下架》荣获文化部“全国剧本孵化计划”一类作品。

      导演蒋宏贵,国家一级导演,中国戏剧家协会会员。导演的《鸡毛蒜皮》获文化部文华剧目奖、中宣部“五个一工程奖”,《十品半村官》获中国戏曲现代戏突出贡献奖,《半车老师》获中国戏剧节优秀剧目奖。

      作曲赵玉光,在淮剧音乐创作中勇于改革创新,能抓住淮剧前辈和名家的唱腔特点,吸取其他剧种优美旋律,巧妙加入现代流行音乐元素进行创作,从而丰富了淮剧唱腔色彩,形成独特的个人创作风格,其作品深受演员和广大观众喜爱。其担任作曲的作品多次获奖,《鸡村蛋事》荣获第二届淮剧节、戏剧节音乐设计奖,《十品半村官》荣获江苏省紫金文化艺术节优秀剧目奖。

      音乐配器王安顺,国家一级作曲。多次参加省级作曲理论培训,发表《论唱腔的传承与发展》、《浅析腔与字》等多篇文章,并获省级“优秀论文”奖,2010年被淮安市委市政府记二等功一次。先后在近百部各类戏剧作品中担任作曲,并多次获得国家、省级“优秀作曲”奖、“优秀唱腔设计”奖和“五个一工程”奖,多部作品入选省舞台艺术精品工程。

      舞美设计干露,国家二级舞美设计,现任淮安市文化馆副馆长,美术作品多次获全国大奖,舞台美术作品有淮海戏《豆腐宴》、京剧《扁担谣》、《缇萦救父》,庐剧《村长娘子》,淮剧《半副对联》、《窦娥冤》、《金水河》、《好支书李元龙》等,曾荣获全国文学奖舞美设计银奖、省级舞美设计奖,代表作品淮剧《鸡村蛋事》荣获省级优秀舞美设计奖并参加第三届中国舞美展。

      灯光设计杨庆锦,国家一级舞美(灯光)设计,南京市越剧团团长。曾获第七、十届中国戏剧节优秀灯光设计奖,第一至第六届江苏省戏剧节优秀灯光设计奖,第二、四、七届江苏省锡剧节优秀灯光设计奖,第五届全国黄梅戏艺术节金黄梅奖。创作剧目有越剧《柳毅传书》、《李清照》,锡剧《荒唐王爷》,淮剧《王玉莲》、《鸡村蛋事》、《赶鸭子下架》,扬剧《花旦当家》,黄梅戏《独秀山下的女人》等,先后荣获江苏省舞台艺术精品工程精品剧目、江苏省五个一工程奖。

      服装造型设计徐霞英,国家一级舞台美术设计(服装化妆造型)。荣获中国舞台美术学会奖,第七届中国戏剧节优秀化妆设计奖(越剧《李清照》、锡剧《珍珠塔》),中国第二届舞台美术展览优秀作品奖,淮剧小镇荣获第十五届中国文化艺术政府奖、文华大奖,滑稽戏《一二三起步走》、《青春跑道》、《顾家姆妈》,儿童剧《留守儿童》荣获国家精品工程奖及中国戏剧节、艺术节优秀剧目奖。

      主演许晴,国家一级演员,省级非物质文化遗产(淮剧)传承人,首届华东六省一市现代地方小戏大赛银奖,江苏省五星工程奖银奖。应邀主演的大型扬剧《花旦当家》在北京梅兰芳大戏院参加全国基层院团地方戏展演开幕式,在2018年第28届白玉兰戏剧表演奖评比中获得配角奖榜首称号。

      主演殷金龙,国家二级演员,在五十余部大型古装、近代、现代淮剧中扮演主角与主配,作品在国家、省市屡获大奖。

      主演翟永军,国家二级演员,师从施龙花、商红宝、肖继和、乔艳红等淮剧名家,工小生。第六届江苏省淮剧节演出淮剧《鸡村蛋事》获“个人表演奖”,第六届江苏省戏剧节“个人表演奖”,2018年度被中共淮安市委宣传部评为淮安市宣传系统先进个人。

扬子晚报/扬眼记者 徐小梦 编辑:秦小奕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)