看江苏
范仲淹第二十六世孙苏州景范中学设立奖教金、奖学金
来源:扬子晚报网 2017-12-29 23:18:39

  扬子晚报网12月29日讯(记者 顾秋萍)12月29日下午,苏州市景范中学隆重举行“李绪峰 范梅艳奖教金、奖学金”颁奖典礼暨续约仪式,范文正公第二十六世孙范梅艳女士从香港赶来,亲自为288位获奖师生颁奖,延续范公义学文化。

图片

奖教学、奖学金续约仪式

  位于苏州古城区范庄前的苏州市景范中学,是北宋名相范仲淹祖宅所在地,1049年,范仲淹捐祖宅,在此创办“义庄”,设立“义学”,开启了中国历史上的义庄、义学历史。千年之后的2015年,范仲淹第二十六世孙范梅艳女士与先生李绪峰,决定在景范中学设立奖教金和奖学金,以个人名义每年提供10万元,奖励学校优秀教师和学子。今年已是第3个年头。

  虽然感冒了几天还没痊愈,范梅艳女士还是坚持从香港飞来,亲自参加今年的颁奖典礼。“这个学校是我们先辈祖宅,回到学校像是回到了老家,特别亲切。”范梅艳告诉扬子晚报记者,虽然她定居香港,但一直挂念、关注学校发展,每年要回学校来七八次,对于学校的发展变化更是如数家珍。“今年我们学校好几个国家级、省级、市级荣誉呢!”

图片

为老师颁发奖教金

  现场,范梅艳为荣获2017年奖教金的88位教师、奖学金的200位学生颁奖。整个颁奖仪式持续了1个多小时,她不厌其烦地一次次上台,亲自为每位获奖教师、学生颁奖,一一问候与祝贺。

  “作为范氏后人,弘扬先祖‘先天下之忧而忧、后天下之乐而乐’的精神和‘不以物喜、不以己悲’的胸怀,是景范人共同的使命和责任。”范梅艳在致辞中表示,希望学校深入学习和挖掘范公思想实质和精神内涵,并内化为自觉的教育观念和行为,同时结合新的时代要求,让先祖范公的教育思想能持续福荫后代子孙。

图片

为学生颁发奖学金

  随后进行了简短而隆重的范梅艳奖教金、奖学金续约签字仪式,苏州市景范中学校长沈宗健和范梅艳女士在协议书上签字。连续3年获得“李绪峰 范梅艳奖学金”的初三学子向范梅艳献上鲜花。苏州市景范中学80周年校庆正式启动。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)