看江苏
无锡成立惠山泥人专业委员会,泥人大师组团提振老手艺“影响力”
来源:扬子晚报网 2018-03-28 20:01:14

  扬子晚报网3月28日讯(记者 张建波)面对越来越被“边缘化”,甚至被新兴土特产替代的“窘境”,无锡惠山泥人工艺大师们选择创新,组团扩散传统老手艺的影响力。记者从3月28日举行的无锡市民间文艺家协会惠山泥人专业委员会成立仪式上获悉,无锡标志性非遗项目之一的“惠山泥人”,首度成立专门的专业委员会,致力于推动泥人艺术重塑“影响力”,让无锡惠山泥人找回知名度。当天,包括4位泥人“国大师”在内的无锡惠山泥人行业的代表性人士悉数与会,一起为泥人鼓劲。

  为了推动“惠山泥人”的保护与传承,无锡市做过多种努力。比如,当天文化主管部门曾通过补贴的方式,支持泥人大师俞湘莲、王木东等开班授徒,曾吸引了一批爱好传统工艺的年轻人拜师学艺。但毋庸讳言,相对无锡精微绣、留青竹刻等其他两项代表性项目,“惠山泥人”的影响力还是相形见绌。作为新成立的惠山泥人专业委员会主任,泥人大师徐根生在发言时就披露了“惠山泥人”近年来的落寞现状。

  他称,长期以来,由于市场的变化和缺乏专委会这一平台,“惠山泥人”的保护与传承出现了很多令人担心的现状:泥人行业影响力的降低,技术种类的流失,老一辈艺术家的艺术精华未得到充份发挥,泥人一条街的起伏兴衰,部分从业人员传承、提升、自信原动力的缺失,原材料的开采、质量的困惑等等。他坦言,最古老的无锡特色——“惠山泥人”已被新兴的土特产所替代!被锡城人、国人、海外华人逐步边缘化。

  作为无锡“惠山泥人”主要传承平台的无锡惠山泥人厂对外推广的“老人”,徐根生称自己倍感焦虑,也有深深的惋惜,“令各级领导和社会各界、海内外关注惠山泥人事业发展的有识之士的深切焦虑和普遍关注!这充份反映了人们对无锡乡土艺术的独特情怀。更使我们深深感觉到肩负的责任感、危机感和紧迫感! ”同样,作为工艺美术大师的王木东也表示,“惠山泥人”的创新不足,这么多年出名的还是“阿福阿喜”的形象,没有新的突破,制约了行业的发展,“手工艺最需要的就是人员聚在一起,一同探讨切磋才能带来技艺的提升和行业的兴盛。”

  正是基于这些现状,惠山泥人专业委员会应运而生。徐根生称,专业委员会的主要任务包括保护传统、教育传承等,以及行业标准的拟定。与此同时,更为迫切的是切实运用品牌学会、中国艺术家协会、中国锡商理事会、无锡市海外交流协会等海内外各大资源,通过权益保护、原料保护、顶级选送等系列措施,使无锡惠山泥人事业真正意义上的传承、提高、发展、创新。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)