看江苏
【奶茶女孩后续2】灌云消防请到“奶茶女孩”走进消防队体验训练生活
来源:扬子晚报网 2019-05-28 17:28:16

 扬子晚报网5月28日讯(通讯员  苏欣  记者  张凌飞)5月26日晚上7时许,江苏省连云港市灌云县消防救援中队来了一批初中的学生,他们是灌云高级中学城西分校七(19)班的12名同学,他们在中队指战员的安排下,参观营区、体验消防员的训练生活。同学们通过参观体验,学到了消防安全知识。这些孩子当中就有一位“奶茶女孩”朱雨欣。

图片
 
图片
 
图片
 
原来在5月16日晚上,灌云县消防救援中队门口来了一位初中女生,她把一箱奶茶放下后,匆匆离开。消防员随后发现了这箱奶茶,里面还有张字条,读完那几行略显稚嫩的字,消防员们瞬间泪目。
“大概当天晚上8点多钟,那天我正在值班,看到有一个小女孩在门口放下一箱东西后就迅速跑走了,我赶紧跑到门口看了看,地上放着一箱奶茶,上面贴着一张纸条,我往周围看了看,人已经离开了,纸条上写着:她是一名初中生,希望以后能做一名消防员,有这个想法而且很向往,也很支持我们的消防工作,孩子用自己攒的零花钱买了这箱奶茶送给我们。当时我就将这箱奶茶送到中队部去,和我们中队干部汇报了。”灌云县消防中队消防员谭明说道。
孩子在字条上还写着“我长大想当消防员,是你们为我们负重前行,辛苦了!”等字样。消防中队通过监控视频,显示当天20时42分,一名女孩抱着一个箱子快速跑到了消防救援中队的大门口,放下箱子转身就跑走了,整个过程只有十几秒时间。后来根据相关线索,经过多方努力进行寻找,最后确定“奶茶女孩”就是灌云高级中学城西分校七年级(19)班的朱雨欣同学。
为了圆她的“消防员梦想”,26日晚上,灌云县消防救援中队的消防员们邀请朱雨欣等12名同学前来参观、体验消防员的工作生活。中队指导员刘杰先带领同学们参观了消防车,在消防宣传车边观看了消防安全教育片,并参观了灌云县消防中队的荣誉墙。在消防员的宿舍里,同学们看到了传说中的“豆腐块”, 消防员们按照军事化的生活秩序,各种物品都是整齐排列,房间内一尘不染。
在中队健身房内,同学们看到几名消防员正在健身器材上健身,于是几名男同学还和消防员们“比试”了一下俯卧撑,女同学们则和消防员“比试”仰卧起坐。最让同学们感到兴奋的是,他们在消防员的帮助下都穿上了消防员的灭火服和抢险救援服,背起了空气呼吸器。
据刘杰介绍,得知送奶茶的是一名初一女生,并看到字条上的留言后,他们很感动。“我们感谢她对消防员的关心和对消防员这个职业的喜爱。今天我们请她和同学们一起到我们消防队来参观,体验消防员的生活,圆她想当消防员的‘梦想’。也希望她好好学习,为以后实现梦想打好基础。”刘杰还给在场的每一名同学发放了消防安全书籍。
穿上消防救援服的朱雨欣十分高兴,他表示,“通过今天的参观和体验活动,我看到了消防员们的积极勇敢和严明纪律,也知道了消防员工作的艰辛与不易。他们为了人民的生命安全和财产利益付出了太多,非常值得敬佩。我现在要积极努力学习,希望有一天可以真正实现自己的梦想。”
七(19)班的班主任张老师表示,虽然灌云高级中学城西分校离消防队只有百步之遥,但是同学们都一直没有机会能够进入消防队体验消防员的工作和生活,通过这次活动同学们对消防员的工作和生活有了更直观的感受,希望他们现在好好学习,为实现自己的梦想而努力。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)