看江苏
黄牛PS保单过年审,涉嫌伪造国家印章罪被捕
来源:扬子晚报网 2019-06-20 18:34:44

 扬子晚报网6月20日讯 (通讯员 夏丹 记者 张斌)车辆年审缺少手续怎么办?申请购车补贴缺少“报废证明”怎么办?不想缴罚款又想处理违章怎么办?这些要求看着明显不靠谱、不合法,但偏偏就有人专门给车主处理这些问题,甚至还钻研技术,把它做成了一门“生意”。

 
今年4月,常州车管所接到举报,称附近有一家店面内有人专为车主、“黄牛”中介伪造身份证、行驶证、保单等各类证件。经检查,民警发现店内有大量涉嫌伪造的印章及空白保险保单、行驶证、处罚决定书等物。经审讯,店主陈某某交代了其长期以营利为目的,伪造国家印章制作证明文件的犯罪事实。
 
2004年,陈某某在常州车管所附近开了一家车辆服务店,主要做拍照、复印和打印的生意。偶尔有黄牛带来的车主行驶证上的照片不符合标准,陈某某就会利用PS技术,帮忙修改成标准的尺寸。久而久之,陈某某的技术就传遍了“业内”,越来越多的黄牛找上门,提的要求也开始“跑偏”了。
 
“2010年左右,有的黄牛找来,说车主遗失了保单抄件不想补办,让我伪造一个。”陈某某说,当时在车管所办理相关手续,大部分只需要提供复印件,因此,黄牛会将复印件拍摄模糊或者保单抄件遗失的活儿,交给他来做。陈某某则对照黄牛所提供的车主的档案信息材料,将复印件上不清楚的地方PS一下,或者从真的保险单上把保险公司的印章拍照扫描,PS到自己设计的保险单抄件的模板中,再填写上客户的保险信息。经陈某某“制造”出来的证件、保单,基本都能轻松审核过关,这样过硬的技术,令他的业务范围越来越广。
 
2018年之后,车辆年审的相关政策更严格了,办理手续时需要车主提供证件原件,陈某某也随即升级了技术。就拿保险单来说,纯靠扫描PS出来的保单已经无法通过年审,于是他便上网购买了一批空白的保险单原件,并找人仿造了保险公司的保单章,自己还PS了相关公章,随后将盖章的空白保单出售给黄牛或者车主。不仅如此,陈某某还自行设计了行驶证、身份证、营业执照、违章罚款单等一系列模板用以伪造证件。“比如黄牛拿真的违章罚款单来,我就把上面的处罚人名字PS成另一个人的名字,这样就可以扣别人的分了。”陈某某说。
 
经审查,自2017年起,陈某某以盈利为目的,伪造了大量的行驶证原件和复印、身份证复印件、营业执照复印件和原件、居住证明、失窃证明、报废证明、临时号牌、违章罚款单、保险单据以及从业资格证等。“除了帮人家拍照片,就没有合法的业务了。”陈某某的妻子张某交代。目前,陈某某因涉嫌伪造国家机关印章罪,已被武进区人民检察院批捕,案件还在进一步审理中。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)