看江苏
江苏新出海口扬帆待航 通州湾海港有望2022年开港运营
来源:扬子晚报网 2019-07-10 05:31:17

 扬子晚报网7月9日讯(记者 郭小川 实习生 林子杰)江苏新出海口——南通通州湾海港建设,是目前全省最重要的交通基础工程之一。记者从7月9日南通市政府新闻办召开的发布会上获悉,按照国际一流标准打造的通州湾海港,有望在2022年开港运营,未来将形成集装箱年吞吐量超1500万标箱的能力,成为上海国际航运中心北翼集装箱干线港口。

 图片
 
江苏地理位置优越,拥有通江达海的交通基础,但长期以来,江苏港口“江强海弱、核心港缺失”。为尽快补齐短板,立足于南通优良的海岸建港条件、江海通达的交通条件和紧邻经济产业核心的区位优势,江苏省委、省政府作出了建设通州湾江苏新出海口的重大战略部署,并将新出海口定位为长江经济带战略支点,长三角港口群核心枢纽之一、上海国际航运中心北翼集装箱干线港,从而提升江苏国际化功能,推动全方位对外开放,更好建设“一带一路”交汇点。
 
南通市政府副秘书长赵玉峰介绍说,江苏新出海口建设任务主要包括港口工程、集疏运工程和航运服务建设等方面。重点建设3条5万至20万吨级深水航道,3条江海联运通道,平海公路、通海大道高速、通州湾高速等3条高速公路通道,以及通海港区至通州湾港区铁路、洋口港经通州湾至吕四港2条铁路货运通道。
 图片
 
据悉,江苏新出海口建设已纳入党中央国务院颁发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,铁路、航道、高速公路等相关重点工程也相继列入国家和省级层面规划。
 
赵玉峰透露,在围填海获批的基础上,到2022年,通州湾港区起步工程基本建成,实现通州湾港区开港运营。到2025年,基本形成集装箱运输枢纽功能,成为长江下游重要的航运枢纽和长江集装箱运输的新出海口。到2035年,建设成为全省港口一体化发展的示范区、上海国际航运中心北翼枢纽港的核心港口、长三角一体化发展的重要引擎、长江经济带高质量发展的重要依托,集装箱吞吐能力超1500万标箱。
 
大吞吐量的港口需要厚实的产业基础来支撑。通州湾示范区管委会副主任钱进介绍说,通州湾确定了“3+1”重点产业发展方向,即“新材料、高端装备、现代物流+生态旅游”,有针对性地培育具有大进大出、低耗少排的钢铁新材料、石化新材料等高端绿色产业,吸引国内外装备制造巨头在通州湾建立研发和制造基地,重点发展多式联运、国际物流、装备物流等现代物流产业。目前,通州湾绿色精品钢产业基地项目正按照一期800万吨、远期2000万吨规模推进,作为江苏明确的沿海钢铁基地优选区域,已与中天钢铁集团达成战略合作意向。总投资65亿元的铁通汽车物流基地项目预计7月下旬竣工投产,将建成长三角地区规模最大的汽车滚装运输基地。此外,华能综合能源基地、清华航空发动机研究院等一批重特大项目也在加快推进中。
 
到2035年,通州湾产业新城将成为以新材料产业为主导、以高端装备为特色、以物流产业为支撑的现代产业格局,建成沪通产业紧密一体化协调发展示范区、江苏江海联动高质量发展示范区、长江经济带产业转型发展引领区、绿色制造业创新发展战略高地和长三角国际物流重要门户。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)