乐动族
柯洁用胜利回击质疑 能否就此走出低谷
来源:扬子晚报 2018-03-28 20:15:59

       围甲第二轮,柯洁赢棋了。当前几年不知输棋滋味的柯洁赢棋成为新闻,你就会知道,他目前有多低迷,处境有多艰难。这局国内赛场看似普通的胜利,来之不易,对于整个围甲走势大概只是大海泛波,但对于柯洁自己,胜利是恢复信心的最好方式。

  本赛季围甲,厦门队引援力度极大,去年虽有柯洁担纲,但队友是牛雨田、范胤、蒋其润和陈豪鑫,多为小将,冲击力是有,但综合实力不足,最终仅获第10名。今年仍为主心骨的柯洁,当身旁队友换成世界冠军周睿羊、世界亚军彭立尧、全国冠军范胤、韩国强力外援李东勋以及小将陈正勋,争冠就成为当仁不让的目标。但围甲联赛跨赛季6连败,特别是开赛首轮就输棋,犹如当头一棒,让柯洁肩膀的担子重如泰山。“国旅厦门,夺冠热门!”第一轮输棋后,厦门队在围甲开幕式上连喊句口号都有点凌乱和没底。柯洁虽笑着,但心底想必压力倍增。
  围甲联赛没有世界大赛那么抢眼夺目,但从来都是前行的坚实基石,对于中国围棋如此,对于柯洁亦然。追溯起来,柯洁2014年开始冒头的时候,也是从围甲赛场闪耀。那年在围甲联赛中,柯洁在大连队开局从5月第1轮至9月第12轮豪取12连胜,直到第13轮才在主将位不敌江维杰,整个赛季18胜2负(另外一负是第17轮不敌现在队友李东勋),强势雄起。也就在该年底至2015年初,他3比2战胜邱峻获得个人第一项世界冠军百灵杯。从那时起,未满18岁的柯洁在中国等级分榜与时越展开第一人的争夺,在Goratings世界等级分榜力压朴廷桓坐上第一把交椅。
  而同样映照柯洁跌落困窘的,也是围甲赛场。去年12月的围甲末轮,柯洁不敌江维杰,同时作为外援的朴廷桓获胜,Goratings世界等级分榜第一3年来首度易位。
  28日此战前,近期状态奇佳的韩国金志锡跃升到Goratings榜第三位,逼近柯洁,差距最小时仅有4分,也就是说,如果柯洁再败而金志锡胜,柯洁就连第二的位置都可能不保。这个世界等级分榜虽无实际意义,但对于曾连续3年稳居第一的柯洁来说,如果跌至第三,没面子事小,潜意识的心理打击会很重。另外,柯洁此战如果输,国内等级分也将是近2年多时间里,首度掉出2700分大关(目前仅有他一人雄踞此关之上)。
  当第一人是一种荣耀,是站在巅峰睥睨众生的骄傲,但同时,也是众矢之的,是被放大被研究被追赶的目标。任何失误、轻率和松懈,那种其他年轻人常犯并会被原谅的错,在柯洁这里,都变得无法忍受。但看看当初常昊、古力,甚至更早的老聂马小,战绩不佳时都背负骂声一片,柯洁也就该释然,担当引领者,你捧到多少鲜花获得多少掌声,也就需要趟过多少荆棘忍受多少唾沫。
  第二轮的对手辜梓豪是新科世界冠军,虽然仅比柯洁小一岁,从崛起时间看却有一代或者半代的差距,当柯洁近期低迷时,风生水起的98二豪(还有一位也是刚夺世界冠军的谢尔豪)接班之说甚嚣尘上。20岁半就要没落被替代么?这看起来像笑话,在如今年轻虎狼横行的棋坛,却很可能是血淋淋活生生的事实。
  柯洁需要一场酣畅淋漓的战斗,在拼杀中证明自己,也告诉所有人,我还行。辜梓豪是一名好对手,同样年轻,斗志旺盛,实力超群,也许,就是3年前柯洁的模样。这一战柯洁下得积极,在前半盘落后时抓住对手求稳的战机,果断开劫,最终用劫材打爆对方大空,获得围甲首胜。这一局,辜梓豪表现其实很好,特别在局部的计算上,展示了一名世界冠军的实力,但柯洁的捕捉战机能力再次体现,能够在危机中寻找到突破口,这是他的强项。
  这一局,可喜的不止是赛果,内容上也可以看出柯洁的心态向上,竞技状态也处恢复中。这一胜还帮助厦门队3比1取得围甲联赛的首场胜利,虽然迟了点,但好在还不算晚。好戏,才刚刚开幕。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)