南京
江北新区2019年初中招生工作实施方案出台
来源:新江北报 2019-05-07 10:25:18

    5月5日,《南京市江北新区2019年初中招生工作实施方案》正式出炉。根据方案,南京市江北新区2019年义务教育招生在新区招生委员会统一领导下进行。新区社会事业局成立招生工作领导小组,下设招生工作小组,负责本区域内公办、民办初中招生工作的组织、管理和监督。招生期间建立招生工作协调小组,其成员由新区招生办人员、教育相关部门人员以及各校负责招生工作的人员组成,统筹全区招生工作的咨询、协调。新区招生工作小组、招生工作协调小组办公地点设在新区招生办(旭东路629号)。

关于入学条件与招生人数
         方案规定,2019年初中招生入学条件为应届小学毕业生入学年龄原则上在15周岁以内(2004年9月1日以后出生),或年满十六周岁且接受义务教育未满连续九年的大龄小学毕业生,在对口初中校尚有多余学位的情况下,可以安排入学。
 
         公办初中必须严格按照社会事业局下发的招生计划招生,民办初中必须严格执行社会事业局核准的招生计划。各校须执行规定班额,其中小班化学校不超过40人,非小班化学校不超过50人。如因施教区生源数较多需要增加招生计划,须向社会事业局书面申请,经批准后方可变更。
关于招生办法
 
         公办学校施教区招生规定,施教区内应届小学毕业生入学原则上应与父母(或其法定监护人)在本区同一户籍,且户籍与实际常住地、产权证(产权证是指房屋所有权证,持有者为适龄儿童少年的法定监护人)一致。
 
         特长生招生规定,特长生招生只可进行相关专业加试,不得举行包括文化课在内的其它形式的考试。被录取的特长生不再参加义务教育阶段学位的派定和电脑派位报名,其他学校也不得录取。从2020年起,不再安排义务教育阶段体育艺术特长生招生计划。
 
         外来务工人员随迁子女入学规定,非南京户籍小学毕业生(不包括在本市跨区流动的务工人员子女),随来宁合法务工的父母(或法定监护人)在本区暂住,申请到我区义务教育阶段公办学校就读,应在 5月19日、20日到外来务工人员随迁子女材料审核点完整提交相应材料原件及复印件,进行登记和材料查验,提出入学申请。
 
         民办初中招生规定,民办学校均实行免试按计划招生,不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源。当报名人数超过招生计划数时,实行电脑派位和自主招生两种形式。通过电脑派位方式录取的学生比例不低于招生计划数的20%。已被民办学校录取的小学毕业生,不再参加义务教育阶段学位的派定,其他学校也不得录取。未被录取的小学毕业生回原施教区公办学校就读。
 
关于实施流程
         4月26日-27日   本区户籍在外区就读的应届小学毕业生和未参加本区2019年3月入学信息登记的本区户籍应届小学毕业生监护人持家庭户口簿、房屋产权证等有关材料到江北新区招生办(旭东路629号)登记。4月26日至27日因故未能前往登记的,可于5月10日持上述材料前往区招生办登记。
 
         5月7日  各初中学校依据本方案制定学校招生简章(包括办学基本情况、招生计划、施教区范围、报名时间、报名办法等),报社会事业局审核。
 
         5月8日-12日         各初中学校在施教区内公布经社会事业局审核批准的招生简章。
 
 
新江北报全媒体记者   刘惠鑫   特约记者   陈   佳
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)