网媒聚焦
扬州市“云上扬州”大数据“惠民便企”
来源:江苏文明网 2018-12-24 09:17:51

“云计算”基础支撑

  扬州市公共信用基础数据库和服务平台部署在扬州市政府云计算中心,由扬州市政府云计算中心提供平台正常运行所需的网络、安全保障、软硬件等支撑环境;平台架构包括“一网三库一平台”,一网即信用扬州网,三库即企业库、个人库、信贷库(由市人民银行建设),一平台即公共信用信息服务平台。平台经过三年多的运行和应用,为扬州社会信用体系建设和工作推进发挥了重要作用。

  为更好的满足信用服务和数据分析的需求,我市于2017年对信用平台进行了改版和升级。一是优化信用信息服务平台。新增了共享目录、信用查询、联合惩戒、守信激励等专栏,形成了从数据采集、加工到形成基础信用档案的档案生产功能,形成了从各类应用主题库生成到信息共享、查询、审查、信用修复、异议处理、联合奖惩、发布公示等一体化服务栏目。二是改版升级信用扬州网。网站设计了15个一级栏目,具体包括:信用动态、政策法规、信用服务、信用公示、标准规范、典型案例(信用红黑榜)、联合奖惩、专项治理、行业信用、城市信用、信用分析、信用研究、信用承诺、互动交流等,并与公共信用信息服务平台建立了数据联通机制,保证相关数据的实时推送,即网站接受服务请求并从信用信息共享平台生成服务结果,通过网站反馈给用户。三是建成了企业公共信用地理信息系统。基于企业信用基础数据库和“数字扬州”地理空间框架数据,实现企业兴趣点和信用信息的空间化表达,实现对全市规上企业、不同行业企业根据社保欠缴费信息、行政处罚信息、行政许可(变更)信息等专题进行分类统计分析功能;借助地理信息本身的空间性、直观性和高效性,拓展了信用数据在开展信用服务方面的多维度表达能力,提升了信用服务水平。

  我市在数据归集上坚持与系统建设和应用同步,立足于信用服务的需求,纵向上,在省信用办和省公共信用信息中心的全力支持下,2017年已实现省公共信用库中涉及扬州280万余条信用信息落地。横向上,一是根据省信用办最新下发的省辖市向省信用中心报送2017版信用信息目录要求,我市再次对各部门报送数据表结构进行调整,包括市中级人民法院、市科技局、市公安局、市民政局等58家市级部门和公共企事业单位,共涉及企业信用信息398类5082项指标,个人信用信息共涉及152类1400项指标归集;二是实现与市“双公示”库的对接,定时将全市39家市级部门和6个县(市)区的行政处罚和许可信息归集至我市公共信用基础数据库中。三是实现与市重点部门的对接,2017年,市公安局将我市459万户籍人口基本信息归集至市个人信用基础库中;市法院将失信被执行人数据共享至市信用基础库中;市公积金管理中心从2017年11月开始,定期将企业公积金缴存信息归集至市企业信用库。四是与我市综合治税平台对接,定时将企业基本信息、主体标识信息、暂住人口信息、保障房信息、纳税申报信息等178类与信用信息关联的2000余万条数据记录导入市公共信用基础数据库中,有效避免部门重复报送涉税等信用信息。

  截至目前,企业库中已归集58家市级部门398类信息共计3000万余条数据记录报送,个人库已归集14家市级部门41类信息共计1.5亿余条数据记录报送。目前扬州市公共信用基础数据库和服务平台库中已归集1.8亿余条数据记录,涉及扬州市企业法人、个体户、社会组织和事业单位48万余家,有效提升了信用信息的完整性和覆盖面。同时我市按月为周期定期向省信用基础库报送信用信息,去年我市已累计向省信用基础库报送1.14亿条信用信息。

  多维度应用

  我市本着边建设边应用、边应用边拓展的原则,实现公共信用信息服务平台功能不断增强,信用信息应用领域不断拓展。我市在“诚信扬州”网站、市行政服务中心经信委窗口开设网上、网下信用审查和查询业务窗口的基础上,在市经济开发区智谷产业园(中小企业服务大厅)开设了信用查询服务窗口,在市政务办、市信息中心和市中小企业发展服务中心发别安装了信用查询自助终端,主动为开发区各类企业提供免费信用查询服务,对参与工程投标、各类资金申报、评先评优的企业及时提供企业信用查询报告(基本做到1个工作日办结)。三年来,我市已经为各类企业提供2253次信用查询、出具信用查询报告2253份。主要特色服务如下:

  开展“信用体检”。

  发挥信用平台使用范围和宣传力度,在全市开展企业信用体检活动,帮助企业发现信用问题,完善信用制度,规范信用行为,共为921家企业出具“信用体检报告”。

  开发“GIS”系统。

  基于信用信息开发的企业公共信用地理信息平台的建设应用,拓宽了信用信息的应用维度,挖掘了信用信息与其他专题信息融合分析潜力;同时与市中小企业服务中心合作,将企业信用信息服务于“企业信用画像”功能,实现对中小企业的信用评估。(可展示)

  扩大信用审查。

  先后在扬州市文明单位创建和复查、全市诚信经营示范企业和示范企业家评选、市百强企业评比、企业专项资金申报等评优评比中实施信用审查制度,同时县(市、区)部门申请对企业信用审查的力度逐年增强。

  深推联动奖惩。2017年市法院通过曝光失信被执行人名单,督促600余人主动执行款额约860余万元。市交通局在全省率先对网约车平台和从业人员资格行政许可实施信用审查,32人因交通失信被限制申请从业资格。市经信委、财政局在先进制造业奖励扶持资金申报中降低36家失信企业资金拨付比例,取消2家严重失信企业申报资格。市税务、工商、金融等部门建立信息共享机制,实施联动惩戒,对D级纳税人实施取消税收优惠政策享受、限制信贷等多种严格惩戒,对A级纳税人给予“绿色通道”、缩短退税办理时限、实行容缺受理等政策激励,办理容缺受理117件,为765户诚信纳税人提供信用贷款4.98亿元。
 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)