网媒聚焦
【德美江苏】江苏卫健委推进行业信用体系建设 对非法行医、酒店卫生乱象等零容忍
来源:中国江苏网 2018-12-25 12:57:25

  中国江苏网讯(记者 邵文晶)日前,酒店“毛巾门”现象引发社会高度关注,数千元一晚的五星级酒店“一条毛巾擦所有”事件令人震惊。对于酒店卫生乱象,江苏采取了怎样的措施?12月24日,“德美江苏”全国网络媒体江苏行来到江苏省卫健委采访了解卫生信用体系建设情况。

  (座谈会现场)

  当前医疗卫生行业面临着监管对象面广量大、任务繁重等现状,亟需创新监管手段。2018年5月,中央深改委第二次会议审议通过了《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》,7月,国务院办公厅出台该指导意见。明确提出重点创新7个方面的监管机制,包括“建立健全医疗卫生行业信用机制,加强信用记录应用”等。

  (座谈会现场媒体代表们认真聆听)

  对此,江苏省卫健委结合本省实际,强化制度建设,推动推动规范性文件出台,包括:2016年,省卫生计生委出台《省卫生计生社会信用体系建设指南(2016-2020年)》;制定《江苏省卫生和计划生育委员会政务信用信息资源目录(试行)》;会同省信用办制定下发了《江苏省医疗卫生信用信息管理暂行办法》;配套出台《关于进步加强医疗卫生信用体系建设推动分类监管工作的通知》。目前,卫生健康系统信用体系建设已涵盖全省3.2万余家各类医疗卫生机构、69万名医疗从业人员、其他管理相对人近18.5万户。为有效推行信用信息应用,形成联合管理机制,省卫健委在打击无证行医、药品采购过程、疫苗采购、人员管理、科研成果和行业评选等方面积极探索,通过多部门、多渠道、多方面进行监管。

  今年年初,南京市卫生监督机构对当地宾馆进行了全面检查,根据对卫生许可、从业人员健康状况、清洗消毒设施运行情况、服务人员对客房和卫生间清洗消毒程序规范性等方面的检查结果,对照国家卫生标准和信用评价要求,进行分级评定。在宾馆醒目位置将评定结果向社会进行公示,有效遏制“毛巾门”类事件的发生。

  值得一提的是,江苏省卫健委还开发了江苏省“物联网+卫生监督”系统,对百姓关注的泳池水水质、饮用水水质、公共场所环境等进行实时监测,并提供在线查询。目前该系统已上线试运行。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)