网媒聚焦
江苏省诚信示范街区以“诚”立街 金字招牌越擦越亮
来源:交汇点 2018-12-25 13:22:17

  诚信是企业的“立业之道、兴业之本”,也是企业持续发展增强市场竞争力的不竭动力。12月24日,“德美江苏”全国网络媒体江苏行活动来到“江苏省诚信示范街区”——南京江宁百家湖商圈进行实地探访,感受这里以诚信塑造出的街区新“气质”。

  95%以上商户加入诚信联盟,承诺放心消费

  南京江宁百家湖商圈主要由百家湖1912、景枫KINGMO、江宁金鹰3家综合商业体构成。为了擦亮“江苏省诚信示范街区”这一金字招牌,百家湖商圈成立了“诚信联盟”,街区内95%以上的商户加盟,集体向社会公开承诺,并签订诚信承诺书。“加入‘诚信联盟’的所有商户必须做到无以次充好、短斤少两、假冒伪劣、价格欺诈。”据介绍,现在整片街区共有约500家商户加入了“诚信联盟”,商圈内还将积极引导街区更多的商户加入联盟,营造市民放心消费的大环境,打造百家湖商圈诚信品牌。

  商户的诚信经营档案怎么写?消费者说了算

  “为进一步提升消费者满意度,我们会定期在百家湖1912的App平台和微信公众号上进行满意度问卷调查,广泛征集消费服务质量意见和建议。” 百家湖1912工作人员林琳介绍说,街区的每个商户吧台处摆放了商户星级评分表,并公布电话,市民若发现问题可以通过电话进行投诉,他们会根据投诉情况每季度对商户星级进行更新。此外,百家湖1912街区还建立了商户诚信经营档案,及时记录商户信用等级、行政处罚、投诉、荣誉等相关信息,在街区的显著位置定期发布商户诚信经营“红黑榜”,便于消费者查询。

  志愿服务来帮忙,诚信街区持续提升服务品质

  诚信街区的建设,进一步提升了商圈的服务品质。在江宁金鹰,雨伞、儿童车租赁服务点、旧衣物回收等各类便民服务设施随处可见。据了解,南京江宁百家湖商圈各设施内都设有志愿者服务站,常态化为消费者提供各类服务;商圈内有45.12%的从业者注册为志愿者,志愿服务参与度、活跃度高。同时,商圈也制定相关的政策,鼓励员工参加志愿活动。

  “道德讲堂”讲诚信,诚信商圈牢牢抓住诚信

  走进景枫KINGMO会员体验中心KING铺子,首先映入眼帘的就是两面墙上的鲜红锦旗。景枫KINGMO运营部副总监贾莹介绍,KING铺子会定期举办各项公益类型的会员活动,宣传诚信理念。探访当日,景枫KINGMO负一楼设立的“道德讲堂”里,一场温馨的员工生日会正在上演。贾莹介绍,“道德讲堂”以中华传统文化的爱、敬、诚、善为主要元素布置,定期邀请高校、机关等单位的讲师授课、开展活动。街区也借助这一场所开展诚信主题活动,让诚信根深蒂固地存在于商圈的每一位工作人员的观念中。交汇点见习记者 胡安静

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)