网媒聚焦
扬州“明星社区”书记李华:创诚信服务品牌
来源:国际在线 2018-12-28 10:23:49

  国际在线江苏频道报道(朱远明):12月26日,“德美江苏”全国网络媒体采访组来到扬州市广陵区东关街道琼花观社区探访社区党委书记李华。

  李华曾获得“全国三八红旗手”“中国小巷总理”“江苏省先进工作者”“江苏省优秀公务员”“江苏省社区建设先进工作者”“江苏省首届十大法治人物”等称号。早在2004年,扬州市广陵区东关街道琼花观社区成立江苏省首家社区党委,公推公选李华为党委书记,踏着深化改革的步履,李华在扬州连续创下了十多项社区建设“第一”的记录,建设了“阳光学堂”“慈善超市”“助餐中心”“居民法治苑”“智慧养老”等多个项目。她不断创新,2017年推进网格化服务,设立“网格里的特色党支部、网格里的调解室、网格里的小广播”等一批网格服务点,形成“社工+志愿者”的社区治理模式。

 

  琼花观社区党委书记李华(左二) 接受媒体采访 朱远明 摄

  据了解,李华创办了全国首个“居民法治苑”,在普法宣传上取得了新突破。“居民法治苑”由法治灯谜、法治文化艺术长廊、扬州法治名人生平展、法治书场等组成,被国家司法部评价为普法教育的“三个转变”:从高度说教转变为寓教于乐;从解读理论转变为形象思维;从单向灌输转变为双向互通。她组建的法治艺术宣传队先后创作排练了10多个法治题材文艺节目,居民说:“看戏胜过听报告,一边鼓掌一边笑。”她也因此成功当选“江苏省法治人物”。

  李华主导建立了43个社团组织,使其成为居民“自我管理、自我服务、自我教育、自我提升”的重要平台。对“和事佬工作室”,她指导提炼了“三多三少调解工作室”,即:多讲小道理,少讲大道理;多讲家常话,少讲官场话;多讲暖心话,少讲绝情化。这一做法被扬州市中级人民法院向全市推广。她依托各类社团组织,较好实现了“民意零距离、服务零障碍、求助零门槛”,其探索的“社会末梢治理经验”,被江苏省政法委向全省推广。

  李华所在的琼花观社区是目前扬州服务项目最全、服务质量最精、服务力量最强的社区之一。社区的居家养老服务始终走在扬州前列,“托老所”拥有老年活动中心,拥有18张午间休息床位,其中央厨房的服务对象多达246人,规模为扬州最大。此外,社区还是扬州智能养老的试点,已有36户空巢家庭及孤寡老人安装了床上感应器、智能监控终端、多功能病房等智能设施,用智能看护代替了人工看护。社区“阳光学堂”每年暑假都开展各种各样的专题活动,其“身边的低碳生活”主题活动曾被江苏省关工委评为一等奖。“慈善超市”依靠爱心企业家的赞助,每个月为困难家庭免费提供50公斤大米和一瓶色拉油,每逢换季,困难家庭还能享受适合的新服装。“绿之屋”再生资源兑换超市组织居民将垃圾分类,可回收部分兑换积分,积分可转化成奖品;“艺苑苗圃”专门培育贫困学童的美术专长,希冀学生用知识改变自己的命运。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)