领读
广场诵读经典,共庆“社区行”500期
2017-09-25 15:48:39

  “十佳诵读者”与诗人作家和主持人合影。

  作家穆达在朗诵。

  扬子晚报副总编辑吴剑飞先生在致辞。

  诗人束向红在诵读。

  获“十佳诵读者”的杨澄子等人在朗诵。

  充满激情诵读古今经典、演奏清新幽雅的陶笛、表演诙谐幽默的相声和难得听到的口技绝活、展示高难度的独轮车和进行跆拳道演示……23日上午,“扬子社区行”第500期庆典,暨本报与阿里巴巴天天正能量联办的“2017广场经典诵读”活动,在南京中央商场河西店负一楼中庭举办,现场气氛热烈,现场直播更是吸引了近30万人观看。

  撰稿:实习生 须侯旻惠 刘恒智 郭启鸽 扬子晚报记者 郑幼明

  摄影:新华报业视觉中心记者 宋宁

  直播:王宜人 马晓敏

  直播回放:http://m.yizhibo.com/l/nMmoS_qUc0jG6KtR.html?memberid=kdgF12aDWBSCrHwC

  回首500期

  感谢各方支持,公益初心不改

  主持当天活动的,是“扬子社区行”资深首席客座主持人山佳,搭档是江苏省首届“亲子共读”朗诵大赛一等奖获得者,“寻找朗读者”读书会会长娄晶磊老师。

  活动开绐后,扬子晚报副总编辑吴剑飞先生在致辞中说,“扬子社区行”是扬子晚报为了回报读者、服务市民创办的公益活动,自2007年12月8日启动以来,在各级政府的充分肯定、社会各界的积极参与和居民群众的大力支持下,近10年间,“扬子社区行”走过了南京500个社区广场、街边公园、小区大院。

  “扬子社区行”在活动中组织由居民唱主角的文艺演出、健身活动、互动游戏等,展现社区居民的活力、魅力与风采,宣传精神文明,倡导社会主义核心价值观,搭建沟通当地政府与居民之间关系的互动平台,还通过组织和整合社会公益资源,长期请服务单位携带医用仪器等,为居民提供免费的健康检测等多方面的实实在在的服务。

  “扬子社区行”这一深入基层的公益活动,持续了近10年,再次创下了江苏媒体中启动最早、持续时间最长、活动场次最多、内容最丰富的等多项纪录。

  吴剑飞对“扬子社区行”活动得到有关各方的大力支持表示衷心感谢。他说,尽管现在我们面临媒体转型,但扬子晚报服务读者和市民的初心不改,我们将继续深入基层,为居民群众奉献上他们需要的新闻和服务。

  “经典诵读”

  诗人和作家参与“名家领读”

  当天活动另一大主题是“2017广场经典诵读”,这是扬子晚报与阿里巴巴天天正能量第三次联办“经典诵读”。当天要进行“名家领读”和“广场诵读”,让喜爱诵读的市民,和文化名家共读经典。

  诵读活动由南京艺术学院附属中学高二(3)班的杨澄子、郑可涵、施祺的《妈妈,我等了你20年》拉开帷幕。随后,建邺区莫愁湖社区“小导游”李瑞林朗诵《雾凇》,南理工附属幼儿园朱紫涵朗诵《少年中国说》,她虽然年仅4岁10个月,但朗诵时情绪饱满很有感染力。南京十三中丁静怡朗诵了舒婷的《致橡树》。 孩孩幸福公益创客(联盟)、亲子教育作家杨毅,和他的妻子娄晶磊共同诵读的《会唱歌的鸢尾花》,掀起了活动的高潮。

  在“名家领读”环节,江苏省作家协会会员、诗人束向红诵读他最近创作的新诗《云》。束向红上世纪八十年代初开始发表作品,诗文见于《诗歌报》、《扬子晚报》、《诗刊》、《扬子江》诗刊等报刊。

  活动还邀请了南京回族作家穆达,他现场朗诵了自己创作的长篇小说《白河逝水》的两个片段,该书描述了二十世纪中国一段风云激荡的历史。

  本次活动邀请曾在南航艺术学院从事艺术教育的副教授胡媛,对诵读者进行点评。在诵读和评奖过程中,包括作家、诗人在内的成年人均表示放弃参与评奖,把机会让给孩子们。在评出杨澄子等“十佳诵读者”后,特邀“扬子社区行”的老朋友丁少华为获奖者颁奖。

  花絮

  长期合作单位赶来 献演精彩节目

  在近十年的活动中,许多合作单位跟随“扬子社区行”一起,到社区为居民进行公益演出。当天活动邀请了其中的一些到场表演或展示。

  在现场,南京陶笛之家艺术学校孙小媛、孙小闵、杨思源、李韬杰、王子芮、许子奎等,朗诵《秋歌》、演奏《森林狂想曲》等陶笛名曲。

  南京阳光独轮车俱乐部的孩子们,不仅进行了独轮车表演,还积极参与诵读,他们中5人组团参与的集体朗诵《我有一个强大的祖国》,受到点评嘉宾和大家的好评。

  南京振道跆拳道的小学员们,也到场表演了一段“萌萌哒”的运动操。

  由中国曲艺家协会会员丁少华打造的南京少儿相声培训基地“丁家班”到场助阵,表演了南京白话《大家乐》、《白字先生》、《逗你玩》。

  十佳诵读者

  南艺附中杨澄子、郑可涵、施祺;大光路小学徐梓璇;南理工幼儿园朱紫涵;长江路小学徐静悦;东郊小镇小学王俊峰;麒麟中心小学王雅茹;游府西街小学季昊宇;南京第十三中学丁静怡。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)